빅데이터가 미래를 알려준다고?! AI 냥냥이의 미래과학 교과서
와쿠이 요시유키 지음, 김정환 옮김 / 아름다운사람들 / 2019년 4월

#빅데이터가미래를알려준다고#미래과학시리즈#아름다운사람들#와쿠이요시유키#소박한책장#냥냥이의미래과학교과서#서평도서#읽기만해도이해되는초등학교미래과학

다양하게 변신하는 Al 냥냥이와 호기심이 넘치는 쥐돌이가 사칙연산만 사용해서 통계와 통계학의 기본에 대해 그림으로 수. 표 . 통계. 그래프를 쉽게 설명해준다.

빅데이터가 넘쳐나는 이 시대를 살아가기 위해 필요한 통계감각을

5개의 Part로 구분하여 통계를 알면 광고나 뉴스를 제대로 이해할 수 있고 통계를 통해 장사나 일을 잘하는 사람등 진로제시등 다양한 예를 통해 자세히 이해할수 있도록 설명한다

또한 자료를 정리하고 도수분포그래프를 만들기 위한 용어나 종류등을 냥냥이와 쥐돌이를 이용하여 아이들이 이해 하기 쉽게 설명하며 중학생들이 보아도 재미있도록 내용안에 깊이를 더해주고 있다.

일상에서 사용되는 사칙연산속에 빅데이터를 구분하고 정확한 정보를 통해 분석할 수 있는 힘.

넘쳐나는 가짜정보 가짜통계에 현혹되지 않으려면 정확한 눈을 키워야 한다.

어른인 나도 이책을 보면서 미처 내가 알지 못햇던 것들

공부적인 접근 방법으로만 지식을 전달했었던 지난 시간들이 내 아이에게 미안하기도 했다.

일본 아동전문잡지 '어린이 과학'에서 펴낸 'AI 냥냥이의 미래과학 교과서' 를 도서출판 아름다운 사람들이 번역하여 그 시리즈 책중 하나인 이 책은  학부모와 교사에게 추천하고 싶은 책이다.