유튜브 가이드북
Team. StoryG 지음, 정대용 감수 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 10월

아이들의 게임 시간은 통제하고 있지만 어느새 폰으로 유튜브 영상들을 보고 있더라고요. 매일 아빠의 유일한 낙이 유튜브 시청이다 보니,,, 아이들도 자연스럽게 접하게 된 것 같아요.

하지만 유튜브 영상속에는 무분별한 영상들이 많다보니 아이들이 유튜브 영상을 볼 때 염려 되는 게 사실인데요. 매번 뭘 시청하고 있는지 확인할 수도 없고 걱정되는 맘이 컸는데 이번에 올드스테어즈에서 유튜브 가이드북이 출시되었다고 해서 만나보았답니다.

유튜브 가이드북

세상의 모든 지식과 재미가 있는 유튜브 검색 가이드

먼저 유튜브 시청, 올바르게 하는 법을 알려주고 있어요.

컴퓨터로 시청하는 경우, 스마트폰으로 시청하는 경우 등 각각에 맞게 올바른 자세에 대한 설명이 나와 있습니다.

처음에는 바른 자세로 보다가 점점 스마트폰과의 거리가 가까워지고 고개도 숙이게 되는데 올바른 자세를 잘 알고 유지할 수 있도록 노력해봐야겠어요.

유튜브 시청 팁으로는 시간 정해 놓고 보기, 무조건 믿지 않기, 악플은 노! 등이 있는데 잘 숙지하고 올바르게 유튜브 시청해야겠어요.

역사지식, 스톱 모션, 애니메이션, 뮤직비디오, 이색만들기, 킬링 타임, 유튜브 크리에이터, 클레이 장인, 공부와 학교, 놀이와 과학 실험, 반려견 훈련, 코디미 콘텐츠, ASMR, 잡학 지식, 유튜브 가수 등 다양한 유튜브 콘텐츠를 알려주고 있어요.

유튜브 콘텐츠마다 채널도 함께 소개해줘서 유익한데요. 아이들 목록을 쫘악 보더니 평소에 즐겨보는 채널도 있다고 신기해하더라고요.

큰 아이가 학교에서 한국사를 배우고 역사 지식 채널에 눈길이 가더라고요.

역사 지식 채널로는 써에이스쇼, 지식해적단, 퍄퍄킴 역사가 있는데요.

각 채널별 특징까지 알려주고 있어서 채널 검색전에 미리 알고 유튜브로 들어갈 수 있어서 각자 취향에 맞는 걸 빠르게 선택할 수 있겠더라고요.

책 중간 중간 만화컷도 있고 코코, 지균, 송희 라는 등장인물들이 곳곳에 등장하여서 재밌게

볼 수 있어요.

공부에 대한 고민이 많을 때 볼 수 있는 공부왕찐천재 홍진경, 공부방찐천재, 입시덕후 등의 채널은 공부에 대한 도움과 학교에서 생긴 고민, 최근 입시 트렌드 정보까지 알려주어서 정말 유익하답니다.

아이에게 도움이 될 만한 유튜브 채널을 알려주니 아이와 함께 시청하면서 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같아요.

아이들의 유튜브 시청이 걱정된다면 세상의 모든 지식과 재미가 있는 유튜브 검색 가이드인

올드스테어즈의 <유튜브 가이드북> 으로 도움 받아 보아요.

올드스테어즈 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.