나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 벌기 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 9월

아이들에게 경제관념을 심어주고 경제 교육을 해주고 싶지만 참 쉽지 않더라고요. 올해 전학을 와보니 큰 아이의 경우는 벌써부터 반 친구들이 주식종목과 주식 용어에 대해서 이야기 할 정도로 경제쪽에 상당한 지식을 가지고 있는 아이들이 있어서 놀랐는데요. 저도 빨리 아이에게 경제교육을 해야겠다 싶었답니다.

아이의 눈높이에 맞는 어린이 경제교육서 <나도 용돈으로 부자될래요 : 용돈 벌기편>을 만나게 되었습니다.

책은 만화와 글이 적절하게 섞여 있어서 아이들이 쉽고 재밌게 읽기도 좋고 보물찾기 활동으로 보물 지도를 완성하고 선물을 받을 수 있어서 아이에게 즐거운 금융 교육을 선사할 수 있답니다.

선장님과 하은, 시형, 준우와 함께 보물섬 탐험을 시작합니다.

책 속에 나와 있는 15개의 보물을 다 찾으면 진짜 보물을 받을 수 있는데요. 선물로 물건을 사 주기보다는 아이가 가고 싶어 하는 곳이나 체험하고 싶어 하는 곳에 같이 가는게 좋다고 해요.

만약 아이가 원하는 물건이 있다면 물건 가격의 일부는 아이가 모은 용돈으로 낼 수 있도록 지도하고, 서약서에도 작성하는게 좋다고 합니다.

크게 두 개의 장으로 나누어서 설명하고 있어요.

1장 돈에 대해 알고 싶어요.

2장 저도 돈 벌고 싶어요.

우선 돈이 왜 중요하고 왜 필요한가에 대해 알려줍니다. 돈으로 할 수 있는 것들을 알아보면서 돈이 소중한 이유를 깨닫게 됩니다.

평소에 아이에게 돈의 중요성을 알려주려고 하면 버벅대기 쉬운데 잘 정리된 내용을 보니 쉽게 이해가 됩니다.

경제에서 중요한 생산활동, 분배활동, 소비활동 등의 세 가지 중요한 활동을 배우며 아이도 경제 활동을 하는 주체임을 스스로 알게 되었답니다.

2장에서는 꿈을 찾아가는 꿈 보물 지도를 그려보면서 나의 꿈 찾기, 해야 할 일 적기, 필요한 돈 계산하기 등의 3단계 활동을 통해서 아이의 꿈을 생각해보고 그 꿈을 위해 할 수 있는 일 앞으로의 계획 등을 세워볼 수 있어서 정말 좋았답니다.

집에서 다양하게 용돈을 벌 수 있는 홈 알바도 소개하고 있는데요. 아이가 할 수 있는 집안일을 골라보고 직접 해보면서 부모님의 수고를 알고 감사함을 느낄 수 있답니다. 집안일로 용돈 벌기를 하며 돈의 가치도 알고 깨닫을 수 있어요.

좋은 습관, 안 좋은 습관 등을 체크하면서 아이의 생활도 점검해보면 올바른 습관에 도전할 수 있어서 좋습니다.

나도 용돈으로 부자 될래요 용돈벌기 편을 통해서 경제에 대해 공부하고 꿈 보물 지도, 좋은 습관 들도 생각해보고 실천할 수 있어서 정말 좋았습니다.

우리 아이 돈 공부로 경제 체력을 키울 수 있는 <나도 용돈으로 부자 될래요 용돈 벌기 편> 정말 강추합니다!!

온더페이지 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.