설민석의 고사성어 대격돌 3 - 화룡점정! 고사성어의 마지막 비밀을 찾아라! 설민석의 고사성어 대격돌
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2021년 11월

[설민석의 고사성어 대격돌 /한솔수북] 3.화룡점정! 고사성어의 마지막 비밀을 찾아라!

아이가 학습하다 보면 종종 만나게 되는 문제가 고사성어이지요. 한자는 몇년동안 꾸준히 학습해서 고사성어 문제도 잘 풀지 않을까 생각했는데,, 아니더라고요. 고사성어를 따로 공부해야되더라고요.

<설민석의 고사성어 대격돌>을 봤더니 재미난 스토리로 익히는 거라서 아이가 재밌게 보더라고요.

이번에 2권에 이어서 3권도 왔다고 서로 보겠다고 한바탕 난리였네요.. ㅎㅎ

고사성어는 옛이야기에서 유래한 한자로 이루어진 말로

오랜 세월 동안 사람들의 삶과 경험에서 유래되어 역사와 이야기가 고사성어 안에 녹아있어서

역사 속의 지혜와 교훈을 배워볼 수 있지요.

설민석의 고사성어 대격돌은 총 3권으로 구성되어 있고 이번편이 마지막 이야기이지요.

책 속의 인물은 설쌤, 온달, 평강, 로빈, 황 대감, 공갈, 정조대왕이며,

온달의 실수로 사라진 고사성어를 찾아나서며 모험이 시작되지요.

황대감과 고사성어 대결을 해서 승부를 내기로 한 설쌤은 온달이가 공갈이에게 질 것 같아 불안해하고 고심끝에 고사성어가 생겨난 역사적 순간으로 가서 고사성어들이 도망치기 전에 붙잡을 계획을 세우지요.

대결하기로 약속한 날 설쌤과 황 대감은 각자 역사의 문을 열고 고사성어를 찾기 위해 모험을 떠나지요.

과연 설쌤과 온달은 황대감과의 대결에서 이기게 될까요?

3편에서는 초한 전쟁, 삼국지, 조선 시대 등 그 당시 시대로 떠나서 고사성어를 획득하게 되는

스토리라서 역사공부에 고사성어 학습까지 일거양득의 효과로 이어지지요.

재미난 스토리의 만화라서 부담없이 읽고 아이가 즐겨보니 고사성어도

금방 익히게 되는 거 같아요.

스토리속에서 숨은 고사성어를 찾으면

멋진 고사성어 카드가 등장하고 고사성어의 뜻을 읽어 보면서 학습이 되지요.

스토리를 읽다보면 챕터별로 고사성어 카드들을 획득하고 각 챕터 끝에는 고사성어 카드 다시 보기를 통해 고사성어 한자의 음과 뜻, 활용, 유래 등의 부가적인 학습도 할 수가 있어요.

책 뒤에는 옛 지도로 보는 고사성어, 연표로 보는 고사성어, 인물로 보는 고사성어 등이 있어서 고사성어의 유래부터 관련 고사성어까지 다시 짚어보는 효과가 있답니다.

학습후에는 숨은 고사 성어 찾기, 스피드 퀴즈 게임, 카드 짝 맞추기 게임 등 다양한 활동들로 재미있게 고사 성어들을 복습할 수 있어요.

별책 부록으로 제공된 고사성어 카드로 게임을 하며

익히니 오랫동안 기억하며 즐길 수 있어요.

카드 앞면에는 고사성어 초성과 한 컷 만화가 있고

뒷면에는 고사성어 뜻풀이 등이 있어 게임을 하며 활용하기도 좋답니다~~

만화로 재미있게 익히는 <설민석의 고사성어 대격돌> 강추합니다.

한솔수북 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#설민석의고사성어대격돌3권 #설민석의고사성어대격돌3화룡점정 #화룡점정고사성어의마지막비밀을찾아라 #고사성어 #고사성어만화 #고사성어학습만화 #설민석의고사성어​