그냥 계속하는 힘 - 자신만의 성공 리듬을 만드는
손민규 지음 / 북스고 / 2025년 6월
그냥 계속하는 힘
이 책은 꾸준함의 의미와 도전하는 힘의 원천이 어디에서 기원하는지를 작가의 진실된 경험을 통해서
알려주는 서적입니다. 작가 손민규 님은 현직 변리사입니다. 그러나
저자는 수능을 네 번이나 보고 대학입학을 세번, 자퇴를 두 번 경험했을 정도로 나름 방황의 시기도 겪었던
것으로 보입니다. 이러한 방황의 시기와 특별한 경력의 시행착오에서 나온 작가의 꾸준함에 관한 정의가
독자에게 매우 진솔하고 실용적으로 느껴져 매우 큰 도움을 받았고 앉은 자리에서 책을 바로 다 읽을 정도로 재미가 있었습니다. 무언가를 계속 한다는 것은 쉽지만 어려운 일이라 생각됩니다. 지난
직장 생활을 뒤돌아보면 책의 제목처럼 자신만의 리듬으로 목표를 향해 계속 지속했던 사람은 결과에서 큰 차이가 난 것으로 생각됩니다. 과거 우리는 열번 찍어 안 넘어가는 나무 없다는 속담을 배우며 자라왔으나, 지금
시대와는 또 맞지 않는 속담이라고 합니다. 현대사회에 무언가를 그냥 계속한다는 것은 끊임없이 변화하고
스피드한 삶속에서 우리가 잊고 지내는 지속의 가치가 아닐까 생각됩니다. 그동안 많은 자기계발서적을 읽었으나, 손민규 작가님의 그냥 계속하는 힘은 화려하고 거창한 성공의 시크릿이 아닌, 그저
우직하게 묵묵히 계속 반복하는 것의 중요성을 강조하여, 성공의 가장 근본은 꾸준함이라는 기본 가치를
잘 일깨워 주고 있습니다. 특히 과거에 실패라고 생각했던 경험들도 결국 현재의 본인을 만드는 자양분이
되었으며 처음부터 완벽한 계획을 짜려고 하기보다는 계속 점검해가면서 수정해가는 유연함이 중요하다는 조언은 큰 도움이 되었습니다. 무엇보다도 시험을 앞둔 수험생에게는 시간을 잘게 쪼개 사용하는 것이 효과적이며 자투리 시간을 얼마나 인식하고
활용하느냐가 중요하다는 조언이 감명 깊게 느껴졌습니다. 화려한 성공의 방정식만을 찾는 현대인과 무엇을
어떻게 헤나가야 할지 막막한 청소년에게도 이 책을 매우 추천합니다.