이나모리 가즈오, 부러지지 않는 마음 - 당신은 끝까지 해내는 사람인가
이나모리 가즈오 지음, 이나모리 라이브러리 엮음, 양준호 옮김 / 21세기북스 / 2025년 4월

이 책은 일본 기업경영의 경영의 신이라 불리는 교세라의 창업주 이나모리 가즈오의 경영이념을 담은 책입니다. 이나모리 가즈오는 교토세라믹(교세라) 27세에 창업하였으며 교세라는 현재 시총 2 6천억 엔의 대기업으로 유명합니다. 이 책은 제목에서 알수 있듯이 개인과 조직이 인생에서 마주하게 되는 다양한 시련과 역경을 이겨낼 수 있는 내면의 강력한 힘을 기르는 방법을 제시하는 책입니다. 책 표지에 더 이상은 안되겠다 는 생각이 들 때 읽는 책이라는 문구가 상당히 이목을 끕니다. 직장생활을 하면서 또 삶을 살아가면서 무수히 회피하고 도망가고 싶을때가 있습니다. 그 때 이책을 읽고 용기를 냈다면 어땠을까 생각도 하게 되었습니다. 이나모리 가즈오는 현재는 작고 하셨지만 생전에 풍부한 인생경험과 깊이 있는 경영철학을 토대로 많은 책을 남겼습니다. 이책은  그의 책중에서도 삶과 사업에 모두 교훈이 될만한 실천가능한 지침만을 모은 책이라는 생각이 들었습니다. 특히 저에게 더 교훈적으로 이 책이 다가온 이유는 성공의 외형적인 결과보다는 내면적 성장과 정신적 견고함을 강조하기 때문이라고 생각됩니다. 저자는 성공을 단순히 물질적 부와 명예의 축적이 아니라, 마음의 중심을 바로 세우고 그것을 견고히 유지하는데 있다고 주장합니다. 책에서 반복적으로 강조되는 흔들리지 않는 마음은 환경이나 외부의 요인에 흔들리지 않고 자신만의 확고한 가치관과 철학을 유지하며 삶의 다양한 영역에서 자신있게 살아가는 태도를 의미합니다. 저자는 마음가짐을 항상 강조합니다. 긍정적이고 명확한 목표의식을 가지고 있는 사람이 결국엔 어떤 상황에서도 최선의 결과를 만들어낸다는 것을 전달합니다. 이책을 통해 일상생활속에서도 쉽게 실천 가능한 습관과 원칙들을 배우게 되었고 시간관리의 중요성, 목표설정과 성취의 연결성, 윤리적이고 정직한 리더십의 실천 등 다양한 그의 조언을 통해 나의 직장생활과 삶, 그리고 커리어에 변화를 일을킬 수 있는 구체적인 지침을 얻을 수 있었습니다. 삶의 의미를 깊이 고민하고 지속가능한 성공을 희망하는 모든이들에게 이책을 추천하며, 이나모리 가즈오의 삶의 자세에서 많은 인사이트와 교훈을 얻기 바랍니다.