슬기로운 직장생활 - 실패하지 않는 직장생활 노하우 Do & Don’t
하준삼 지음 / 가넷북스 / 2025년 1월
이 책은 대기업에서 오롯이 30년을 근무한 하준삼 작가님의 경험이
담긴 책입니다. 30년의 내공이 담긴 책이어서 직장생활을 앞둔 대학생,
사회초년생 또 저와 같은 후배 직장인에게 많은 도움이 되는 책입니다. 30년을 직장에서
근무하는 동안 많은 일들을 경험하셨을 것으로 생각되며, 작가님의 잘한 점, 아쉬웠던 점들이 진솔하게 담겨있음을 느낄 수 있었습니다. 또한 작가님은
현재 대학강단에서 조직행동론의 과목을 강의하고 계신데 이들 과목의 주요 이론등을 접목하여 직장생활을 더 잘할 수 있는 방법을 제안하고 있습니다. 특히 책의 내용 중 직장에서 하면 좋은 일, 해서는 안되는 일을 일목요연하게 정리해 주셔서 성공적인 조직생활을 할
수 있는 가이드라인으로 삼을 수 있습니다. 또한 책속에서 직장생활에서의 가이드라인 뿐만 아니라 슬기로운
가정생활을 위한 가이드라인도 정리되어 있습니다. 작가님은 무엇보다도 성공적인 직장생활을 위해서는 안정적인
가정생활을 강조하고 있습니다. 인생의 많은 시간을 직장에서 보내는 직장인은 직장이라는 장소가 가정 못지않은
중요한 사회일 수 있습니다. 직장생활을 통해 우리의 대인관계가 확대되고 생활터전의 수단이자 자아의 계발을
위해 발전하는 시간이 되도록 하는 것이 중요하다고 생각되었습니다. 작가님의 교훈 중 제가 기억에 남는
챕터는 성공하는 10가지 행동 중에는 일찍 출근하고 일찍 도착하라 가 기억에 남고, 실패하는 10가지 행동중에는 내 생각만 고집해라 입니다. 특히 인생에서 100% 만족은 없다라는 챕터에서 저의 삶에 대한 가치관을 다시 생각하는 좋은 기회가 되었습니다. 이 책을 통해 직장생활에 대한 인사이트도 얻고, 사회생활에 대한
조언도 얻으면 좋을 듯 합니다.