모닥불 타임 - 구글이 실행하고 입증한 원팀 워크숍
마틴 곤잘레스.조시 옐린 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2025년 2월

모닥불 타임이라는 제목에 이끌려 이책을 읽게 되었습니다. 모닥불타임이란 무엇을 말하는 것일까? 우리가 한번쯤 경험했을 캠프파이어 같은 시간을 말하는 것일까? 생각하며 이책을 읽게 되었습니다. 책에서 말하는 모닥불 타임은 구글 스타트업 육성 프로그램 책임자 마틴 곤잘레스와 조시 엘린이 만든 워크숍의 이름이기도 하다. 이들은 전 세계의 스타트업을 대상으로 코칭을 진행하며 기술 혁신이나 자금 조달과 같은 문제 보다도 인간관계에서 생기는 문제가 크다는 사실을 발견했다. 책의 내용중 기업의 성공 요소는 기술,시장 적합성, 자본이라는 3가지 요소에 따라 좌우된다고 생각하지만, 사실 스타트업의 65%가 인간관계 때문에 실패한다는 구절은 인상깊은 문장이다. 사람 간의 문제는 당장은 문제를 일으키지는 않지만 서서히 조직을 갉아먹는다고 한다. 저자는 조직이 겪는 인간관계의 함정을 크게 4가지로 분류하고 있다. 그 함정 4가지는 이너서클의 함정, 이단아 마음가짐의 함정, 자신감의 함정, 속도의 함정으로 분류할 수 있으며, 그 중 일이 잘 풀릴때는 자신감이 넘치다가 문제가 생길 땐 자기회의에 빠지기를 반복하면 회사는 혼란해지고 중심을 잃는다는 자신감의 함정이 스타트업에서 유의해야할 함정이 아닌가 생각을 했다. 바로 이러한 인간관계의 함정을 극복하고자 개발 한 것이 바로 모닥불 타임이라는 워크숍이다. 이 모닥불 타임의 핵심은 하루라는 제한된 시간동안 현실을 직시하고 역할을 인식하고 가식을 버리고 문제를 해결하는데 그 의의가 있다. 실제로 모닥불 타임의 1일 워크숍 타임을 읽고 나니, 내가 몸담고 있는 조직에 실제 적용하고 워크숍때 실행해 보고싶은 생각이 들었다. 모닥불 타임에서 개인적으로 제일 중요하게 생각하는 타임은 3타임 가면을 벗는다 라고 생각하는데, 가식 고백 모임 이라 불리는 주요 활동을 통해 각자 개인적인 이야기를 털어놓으며 그간 숨겨왔던 자기 회의와 불만을 드러내는 시간을 말한다. 모닥불 타임은 리더로서, 또는 팀원으로서 조직에 숨기고 있던 불만과 어려움을 토로하고 해결하는 시간이다. 물론 한번의 모닥불 타임으로 모든 것이 문제가 해결될 수는 없을것이다. 그러나 이책에서 제시하는 모닥불 타임의 이상적인 루틴을 만들기 위한 방법을 꾸준히 적용한다면, 큰 효과가 있을것으로 생각이 든다. 어떠한 조직도 인간관계로 인한 문제가 발생하지 않는 조직은 없을것이다. 하지만 이런 모닥불 타임을 통해 진솔한 대화를 유도하고 해결하려는 의지를 보이는것만으로도 그 조직은 상당히 건강하고 건설적인 조직이라고 평가할 만 하다. 이책을 꾸준히 읽고 노하우를 적용하여 나와 우리 조직을 성찰하고 위기에도 살아남을 조직을 만들고 싶다.