불편하지만 진짜리더가 되고 싶은가요? - 다양한 사례와 솔루션으로 배우는 리더십 코칭 이야기
이수민 지음 / 에스엠제이북스 / 2024년 8월

불편하지만 진짜 리더가 되고 싶은가요?

진짜 리더가 되는길은 정말 힘든 길이란 생각을 많이 합니다. 저자는 진짜 리더가 되기위한 방법을 제안하고 있습니다. 심리학 연구결과와 다양한 사례를 통해 진짜 리더가 되는 방법을 우리에게 제시하고 어떤한 솔루션을 갖고 조직을 통솔해야 하는지를 알려주고 있습니다. 리더의 위치에 있으면서 리더십에 문제를 겪고 있는 사람이라면 이책을 추천하고 싶습니다. 이책에서 가장 인상깊게 본 대목은 리더가 흔히 하는 다섯가지의 착각입니다. 리더가 되기위해서는 이 착각에서 우선 벗어나야 하는데 다섯가지를 하나하나 읽으면서 내가하고 있는 착각이 많아서 조금 놀랐던 것 같습니다.저는 그동안 리더로서 성과 달성 가능성에만 중점을 두고 중요하게 생각했던 것 같습니다. 그러나 저자는 리더는 리더의 자세까지 중요하다고 제안합니다. 주어진 역할에 맞게 상황별로 전환을 유연하게 하는 사람이 진짜 리더이고 조직의 생각을 공유하고, 조직의 입장에서 구성원들을 설득하는 것이 리더의 본질적 역할이라고 저에게 큰 가르침을 줍니다. 그래서 리더에게 더더욱 왜 커뮤니케이션 능력이 필요한지를 설명하고 진짜 리더로 성장하는데 필수적인 커뮤니케이션 방법들을 다양하게 제시해줍니다. 저자는 리더십은 흔들리는 통나무 위에서 자리르 잡는것과 같다고 말합니다. 힘들지만 균형을 계속 유지해야 하며 혹시라도 떨어지면 다시 시도하고 과정을 끝없이 반복하라 라고 조언합니다. 저는 평소에 리더는 너그럽고 품성이 좋아야만 한다라고 생각했는데, 가끔식은 너그러운 리더보다는 두려운 리더가 되는것도 좋다고 말합니다. 그러기위해서는 작은 규칙을 만들고 철저히 지키고, 의미없는 말은 자제하고, 좀처럼 변화가 없는 직원은 어색함과 불편함을 주는 것이 방법이라고 합니다. 우리 역사상 수많은 리더들이 있었지만, 조직 구성원 모두에게 만족스런 진짜 리더는 불가능할지 모릅니다. 단순히 너그럽고 좋은게 리더 이다 생각했던 저 자신을 반성하게 되었고, 저자가 제안하는 성과를 지향하면서 구성원들에게 역량과 실력으로 인정받는 리더로 성장할 수 있는 방법을 하나둘씩 적용해가면서 진짜 리더가 되기위해 오늘도 노력하겠습니다. 진짜 리더가 무엇이고 되고싶은 분에게 이책을 추천하고 싶습니다.