지식의 본성 - 인식적 합리성이란 무엇인가
홍병선 지음 / 어문학사 / 2012년 6월

인간의 합리성이란 무엇일까요?

이 책은 이 질문에 대한 답을 찾아가고 있습니다. 이 책은 중앙대 철학과 홍병선 교수의 논문들을 모은 책입니다.

이 책에서 10개의 챕터로 구성된 이 책에서 지식의 본성을 여러 각도에서 이야기하고 있습니다.

데카르트 칸트 등 철학자들의 인식론에 관한 내용들입니다.

그래서 지식을 둘러싼 다양한 관점인 토대론, 정합론, 증거론은 물론 인식적 내재론, 외재론을 둘러싼 논쟁, 인식론에서의 자연화와 관련된 다양한 이론들이 이야기 됩니다.

이 책을 읽고 지식의 본성은 무엇인가? 종교란 철학이란 무엇인가 생각해 보게 되었습니다.

저자는 여러 가지 이론에 대해 평가하고 때로는 특정한 견해를 지지하기도 합니다.

독자에게는 상당히 생소한 내용이긴 했습 니다만 그래도 새로운 지식을 접한 기분이라 좋았습니다.

이 책에서는 토대론, 정합론, 증거론, 신빙주의 등이 등장합니다. 또 인식적 내재론, 외재론을 둘러싼 논쟁, 인식론에서의 자연화와 관련된 다양한 쟁점들도 기술되어있어서 약간의 어려움도 있었지만 그래도 흥미를 가지고 읽어 내려 갈수 있었습니다.

논문을 모음 책이라 약간은 딱딱할 수도 있고 전문적인 내용들도 많았지만 진지한 관점에서 책을 읽을 수 있어서 좋았고 특별한 주제에 대해 집중적으로 공부할 수 있어서 좋았습니다.

누구든지 철학적 사고 훈련을 하는데 도움이 되는 내용이었습니다. 인간의 합리성을 알아보는 주제들로 구성되어있고 인식론과 합리성 등은 전공자가 아니면 쉽게 접근하기 어려운 내용이지만 비전공자인 독자에게도 철학적 사고에 도움이 되었습니다.

'철학은 어렵고, 실생활과는 거리가 있다.' 철학에 대한 나의 생각이었습니다. 하지만 이 책을 통해 조금 은 까까워 질수 있었습니다. 사는것 자체가 철학입니다. 사는 자체가 철학이고 공부입니다.

철학 어렵지만 가까운 학문입니다.

전공자와 사회과학 또는 인문과학을 공부하는 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 필독서 지식의 본성이었습니다.