응원하는 마음 - 사람을 움직이는 리더의 태도
서은아 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 3월

사람을 움직이는
리더의 태도

"서로를 진심으로 응원할 때,
우리는 어떻게 변화할까?"

👏응원하는 마음

👏서은아 지음
🔸'일하는 사람'으로서 30여 년간 멈추지 않고 광고와 마케팅 업계에서 경력 쌓음
🔸야후, 마이크로소프트 등 다양한 글로벌 플랫폼을 거쳐 현재 메타 인터내셔널 마케팅 동북아시아 총괄을 맡고 있음
🔸담대한 용기로 기꺼이 멈추징 ㅏㄶ고 나아가는 삶을 살고 있는 일상 기록가이자 브랜드 탐험가

👏한 줄 서평
🔸책을 읽는 내내 온전한 응원을 받고 있는 기분이였다. 나를 응원해주는 책을 만났다

👏본문
p36~37
어는 시점에 어떤 선택을 하든, 우리 모두에게는 커다란 용기가 필요하다. 나를 인정하는 용기, 나를 깨는 용기, 나를 넘어서는 용기, 나를 지지하는 용기. 그 어떤 용기든 종류와 크기에 상관없이 내가 한 선택들이 마땅했음을, 내가 스스로에게 쥐여준 그 뜨거운 선택을 그저 믿고 다음 발을 내딛는 것.
그것이 바로 나의 작은 시작이 내게 알려준 우리의 모든 순간을 응원하는 마음이다.

p45
일을 대하는 마음은 선택의 문제다. 포기하지 않기를, 계속 하기를 선택하는 것. 선택하고 선택하다 보면 버티는 자세가 단단한 근육이 되는 것. 때로는 이미 망쳤다는 생각이들어 그만두고 싶을때, 여기서 더 버틴다고 뭐가 달라질까 싶을 때가 오기도 한다. 하지만 버텨서 달라지는 것도 있다는 걸 말해주고 싶다. 버텨서 기어코 이겨낸 그 기억이 나의 마음에 근육 하나를 만들어주었던 것처럼.

p70
우리가 살아온 시간 중 어느 하나도 부정할 필요가 없고, 삭제할 필요가 없다는 말을 모두에게 꼭 전하고 싶다. 아무에게도 보여주고 싶지 않은 과거의 시간, 모두가 이력에서 지워 버리라고 하는 그 시간이 여러분의 인생에서 가장 빛나는 하이라이트가 되었으면 한다. 우리 모두가 자신의 시간에 하이라이트를비춰줄수 있는 사람이 되기를 응원하며.

p85
때때로 내가 나를 믿기 어려울 때, 세상에서 나를 믿어주는 누군가 한 명쯤은 찾을 수 있지 않을까. 나를 무조건적으로 믿어줄 가족, 친구, 나의 사람들. 그들을 믿어보자. 그들이 믿는 나를 믿어보자. 그렇게 한 발 나아갈 힘을 얻어보자. 그렇게 그들에게 희망의 주문을 걸어본다.

p114
사람들이 원하는 리더의 모습은 다른 곳에 있지 않다. 내가 만약 나의 리더를 스스로 고를 수 있다면 어떤 사람을 선택할지 생각해본다. 내가 바라는 리더의 모습이 내가 된다는 것, 그것이 내가 좋은 리더가 될 수 있도록 노력하는 방식이다.
나의 리더 이상형에 가까워지는 그날까지.

p120
나는 누군가의 선택을 응원한다. 그 선택으로부터 이어질 성공도, 실패도 모두 응원한다. 나는 우리 모두 스스로가 가졌던 그 최선의 마음을 믿기를 응원한다.

p135
살아만 있다면 우리에게는 매일 새로운 오늘이라는 기회가 주어진다. 지금 최고가 아니어도 괜찮다. 우리가 매일의 하루에 최선을 다하는 한 그 모든 순간이 우리 인생의 하이라이트이기 때문이다.

p153
기다림은 힘들다. 기다림에는 누군가의 더 큰 마음이 뒤따르기 때문이다. 열렬히 응원하는 기다림의 마음, 그 마음이 연료가 되어 기꺼이 기다려주는 그 시간들이 서로에게 기대어 함께 살아갈 수 있는 의미 있는 시간으로 되돌아온다.
그래서 나는 나의 사람들을 위해 뜨겁게 기다린다. 열렬히 응원하는 마음으로 "기다릴게"라고 말을 전한다. 기다림은 어쩌면 가장 강력한 응원의 모습이다.

p181
어른의 성장은 애쓰지 않으면 일어나지 않는다. 더 이상 키가 자라지 않는 어른이 되었다고 내가 완성형의 사람이 된 것도 아닌데. 그러니 무엇으로든 우리는 자라야 한다. 어제 몰랐던 것을 오늘 아는 것, 어제는 부족했던 내가 오늘 조금 채워지는 것, 그런 것이 우리의 성장이라는 생각이 들었다.

p187
결코 일방적인 응원은 없다. 서로를 향하는 그 응원의 마음안에서, 그 관계 속에서 우리는 함께 성장한다. 응원하는 마음은 그렇게 서로를 향한다.

p216
나를 응원하는 시간, 오롯이 나를 나로 마주하고 존중하는 시간들 덕분에 나는 조금 커서 돌아왔다. 여전히 하기 싫은 것, 어려운 것들투성이다. 하지만 나는 조금씩 피하지 않고 용감해지기로 했다. 그렇게 조금 더 나은 어른, 조금 더 섲아한 어른이 되겠다고 마음먹는다.

#응원하는마음 #서은아 #응원 #리더의태도 #성장 #어른 #웅진지식하우스 #리뷰 #서평 #책스타그램 #북스타그램