평범함에 도둑맞은 탁월함
이재영 지음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

평범함과 탁월함을 기르는
결정적 조건

@onobooks

"한 번 사는 인생 평범하게 살지 마라"

용기있는 평범한 사람들의 14가지 비밀

🌸평범함에 도둑맞은 탁월함

🌸이재영 지음
▫ 한동대학교 교수이자 포스코 석좌교수
▫ The POWER-X Lab'을 운영하며 학생들과 기후위기대응 에너지 기술을 개발

🌸한줄 서평
▫ 가장 어려운게 평범한인데 그 평범함을 넘어서 내면의 탁월함으로 나아가기 위해서 한발 나아가 봅니다.

🌸차례
프롤로그_내면의 탁월함으로 나아가라
1부 피로사회를 떠나 여행을 떠나자
2부 평범한 사람이 탁월해지기 위한 7가지 조건
3부 평범한 사람이 탁월해지기 위한 7가지 도구
에필로그_탁월함은 용기 있는 평범한 사람의 것이다.

🌸본문
p27
우리는 거미줄 밖에서 아무도 알아주지 않는 일을 하거나 '좋아요'와 댓글 수에 집착하면서 스스로를 점검하는 쓸데없는 일에서 벗어날 수 있다.

p69
나를 속이는 모든 그물을 걷어내는 것에서, 참다운 자기를 발견하는 '나다움'으로 가는 것에서 우리는 그물 너머의 세계로 나아간다. 그리고 선수로서 경기장에서 치열하게 다투는 게 아니라, 경기장 밖의 세계로 자기 자신을 던짐으로써 탁월해질 수 있다.

p99
탁월함은 경계를 넘어선 것이다. 소년들은 자신 내면의 경계를 넘었고, 은사의 손끝이 그렸던 경계도 넘었으며, 이제는 세계인들이 어림잡는 경게조차 넘어간다. 탁월함은 이렇게 탄생한다.

p131
이제 새로운 가치를 만들어내야 한다. 우리는 모두가 괴짜가 된 시대를 살아간다. 모두 비정상이고, 모두 희한하고, 모두 외롭다. 이 괴짜의 시대는 탁월한 나, 나다운 나를 추구한다.
자기다움은 남을 이겨 내가 높아지는 것이 아니다. 바다에 다양한 물고기가 살고 있는 것처럼 자신에게 걸맞는 환경에서 목적에 맞게 사는 것이 바로 자기다움이라는 탁월함이다. 이름을 걸어도 부끄럽지 않은 삶을 살도록 하자.

p149
모든 것이 채워진 만족스러운 상대를 자랑하지 말고, 눈물 나도록 억울한 결핍에 감사하라. 가난뱅이로 태어났든, 배우지 못했든, 몸이 약하든, 눈이 보이지 않든, 마음의 상처로 걷기조차 힘들든 간에 이 모든 결핍은 탁월함의 발사대일 뿐이다.

p171
누군가 이렇게 말했다. 인생의 목표는 세우는 것이 아니라 깨닫는 것이라고 목표를 세우고 쉼 없이 정진하는 것도 좋겠으나, 목표가 보이지 않거든 그저 오늘을 살아가는 것으로 충분ㄴ하다.
그러다 보면 오늘이라는 무수한 점들이 이어져 선이 될 것이고, 언젠가 '나의 목표는 이것이었구나.'하고 깨달을 날이 올 것이다.

p183
많은 사람이 탁월한 자질을 갖추고도 겨울을 나지 못한다. 세상이 나를 알아주지 않는다고 한탄하고, 자멸하는 경우가 있다. 겨울을 나지 못하고 생을 마감하는 생물과 다를 바가 없다. 따스한 햇볕이 쏟아질 때까지 겨울이 야만을 견뎌내야 한다.

p233
탁월함의 본질에는 리더십이 있다. 리더십이 없는 탁월함이란 한낱 구경거리에 불과하다. 사람들은 잠시 발을 멈추고 구경하겠지만, 이내 가던 길을 다시 간다. 리더십은 가던 길을 버리고 새로운 길로 따라나서게 하는 강력한 힘이다.

p277
사실 슬펌프는 몸에서 휴식이 필요하다고 말하는 강력한 구조 신호다. 슬럼프를 극복하는 가장 간단한 방법은 중중적인 휴식을 취하는 것이다.
늘어져서 잠만 자라는 뜻이 아니다. 단순히 자는 것으로 해결할 수 있다면 슬럼프가 아니라 육체적 피로에 불과하다. 슬럼프의 결정적 원인을 정확하게 진단해서 해결하는 노력이 필요하다.

#평범함에도둑맞은탁월함 #이재영 #원앤원북스 #평범함 #탁월함 #인생 #성장 #능력 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램

🌸당신이 탁월해지기 위해 갖춰야 할
7가지 도구
1. 반드시 휴대해야 하는 노트