[eBook] 언젠가 우리가 같은 별을 바라본다면
차인표 지음, 제딧 그림 / 해결책 / 2022년 6월

누군가 떨리는 목소리로 이야기합니다. 목소리의 주인공은 정아입니다. 정아가 손을 들어 멀리 진지 외곽에 펼쳐진 장군풀밭을 가리킵니다. 가느다란 손가락이 바르르 떨립니다. 고개를 돌려 방향을 확인한 용이가 달려 나가다 말고 우뚝 멈춰 섭니다. 그리고 공포에 질려 있는 여인들을 향해 큰 소리로 외칩니다.
"도망치세요! 살고 싶으면 절대 끌려가서는 안 됩니다."
오글오글 몰려 앉아 떨고 있는 여인들은 움직일 엄두를 내지 못하고 있습니다. 용이가 팔을 들어 왼쪽을 가리킵니다.
"북서쪽이에요. 무조건 북서쪽으로 가세요. 호랑이 산 반대쪽입니다. 일본군들은 모두 호랑이 산으로 몰릴 거예요. 북서쪽으로 하루를 넘어가면 삼기봉 자락에 있는 삼기 마을이 나와요. 얼른 뛰세요! 모두 살 수 있습니다."
문을 박차고 나온 용이 뒤로, 여인들이 우르르 쏟아져 나옵니다. 뛰쳐나온 여인들이 북서쪽 방향의 붉은소나무 숲속으로 사라집니다. 용이가 다케모노의 천막 옆에 매여 있는 주인 잃은 검정말에 훌쩍 올라탑니다. 놀란 다케모노의 말이 히히힝 울며, 앞발로 허공을 차는가 싶더니, 곧이어 불타오르는 막사들 사이를 뚫고 속력을 내 달려 나갑니다.
장군풀밭 끄트머리에서 말고삐를 잡고 순이를 기다리던 가즈오는 자신의 눈을 믿을 수가 없습니다. 무적의 700부대 진지가 공격을 받아 불타오르다니요. 적이 누군지는 모르지만, 공격이 치명적이었는지 진지가 순식간에 쑥대밭으로 변하고 있습니다. 가즈오는 일이 크게 잘못되고 있음을 깨닫습니다.
‘중공군일까? 아니면 조선 독립군일까?’
이 엄청난 상황을 나름대로 가늠해 보는 가즈오의 두 눈에 멀리 장군풀밭 중간쯤에 머물러 있는 두 개의 그림자가 가물가물 보이는 듯합니다.
"순이 씨와 아쯔이다."
확신한 가즈오는 더 지체하지 않고 말에 올라 장군풀밭으로 뛰어듭니다.
"이랴!"