고수의 습관 - 세계적인 석학 33인의 삶을 바꿔놓은 단 하나의 습관
허병민 기획.엮음, 강주헌 옮김 / 열림원 / 2016년 7월

[고수의 습관]인생은 단 하나의 습관에서 시작된다

여러분들에게는 어떤 습관들이 있나요?

이 세상에 나와 같은 사람은 한 명도 없는 것처럼 아마도 습관도 마찬가지일거에요.

작은 습관 하나가 나의 인생을 다시금 새롭게 바꿔 줄 수 있다는 사실~~

나의 많은 습관들 중 어느 것 하나를 바꾸기 보다 새로운 습관을 가지려는 노력이 어쩌면 더 나을수도 있다는 사실 알고 계시나요?

여기 있는 [고수의 습관]에서는 세계적인 석학 33인의 삶을 바꿔 놓은 단 하나의 습관은 무엇이었는지 간략하지만 심층적으로 다루고 있답니다.

습관도 어떻게 보면 나의 마음에서 시작되는 것 같아요.

내가 어떻게 마음 먹느냐에 따라 몸이 그대로 행동하니까 말이죠.

이러한 행동들이 반복되고 누적되어서 습관으로 형성되는 것 아닐까요?

그렇다면 33인의 석학.리더들이 자신의 삶을 지켜오고 있고 지금까지 지탱해온, 나아가 자신의 삶을 바꿔놓은 습관은 무엇인지 함께 알아보도록 해요.

-. 관점을 변화시키는 습관

단 한 명의 관객을 위하여 _ 데이비드 엡스타인

데이비드 엡스타인은 과학 전문 기자로 여러 편의 탐사 기사를 기획하고 베스트셀러 [스포츠 유전자:턱월한 운동 능력은 어디에서 나오는가]를 썼답니다.

현재 자유기고가로 활동하며 세계 곳곳에서 강연하고 있는 그가 말하는 단 하나의 습관은 바로 한 사람을 위해 최선을 다한다는 것!!!

학창시절 운동선수이기도 한 그는 고등학교 시절에는 눈에 띄는 실력이 아니었지만 대학교에 가서 자신의 월등히 나아진 기량을 보여 준 케이스랍니다.

그렇지만 전국 대회의 많은 사람들 앞에서 자신의 능력을 평가받는 다는 생각에 너무나 긴장되고 그 순간을 벗어나고 싶었다고도 합니다.

하지만 경기가 있는 그 날 항상 때문에 지금까지 바빠서 한 번도 자신의 경기를 보지 못한 아버지가 보러 오신다는 순간, 기쁜 반면 자신의 능력을 평가할 또 한 명의 심판이 생긴다는 압박감을 받게 됩니다.

그러나 출발선에서 아버지의 얼굴을 보고 오늘은 오로지 단 한 명, 아버지를 위해 최선을 다해 뛰겠노라며 다른 생각은 전혀 하지 않았다고 합니다.

과연 결과가 어땠을까요?

바로 신기록을 세우며 자신이 한 사람을 위해 최선을 다했다는 것에 너무나 뿌듯한 날이었답니다.

그리고 또 하나의 일화는 그가 강연회에서 강연을 하던 도중 기계의 결함으로 공들여 준비한 슬라이드를 사용할 수 없게 되었다고 해요.

정말 강연자에게는 앞이 깜깜할 노릇이죠.

저명한 여러 사람들 앞에서 준비된 자료를 활용하지 못한채 오로지 자신의 말과 행동으로 강연을 이끌어 가야 했을때 그는 앞 좌석에 앉아 가장 눈에 잘 띄는 더글러스 딱 한사람을 위해 강연을 하겠다고 마음먹게 됩니다.

그리고 그는 최고의 시청률을 자랑하는 강연을 남기게 됩니다.

여기서 그는 자신이 어떠한 긴장감과 불안한 상황에 맞딱드려졌을때 그 순간을 극복하기 위해 자신에게 무언의 메시지, 즉 한 사람을 위해 온 힘을 다하겠다는 마음 가짐이 좋은 과정을 거쳐 좋은 결실까지 얻게했다고 말하고 있습니다.

이처럼 우리들은 살아가는 과정에서 데이비드 엡스타인처럼 수많은 긴장감과 불안함을 겪으며 살아가고 있습니다.

그럴때 그것을 외면하거나 회피하기 보다는 자신만의 방식으로 그것을 습관화 시켜서 능히 극복하는 법을 우리에게 말해 주고 있답니다.

누구에게나 있을 경우의 수를 자신만의 현명한 방식으로 좋은 결말을 만들어 가는 것!!!

누가 대신 해주는 것이 아닌 자기 자신이 원하고 노력해서 얻는 그것이야말로 우리 삶을 보다 윤택하고 행복하게 해 주지 않을까요?

세계적인 33인의 석학.리더들이 말해주고 있는 자신들의 단 하나의 습관!!!

이 책을 읽는 우리들도 꼭 하나 명심해야 할 것이 있습니다.

"다른 사람들에게 기꺼이 배우되 그들의 뒤를 무작정 따르지 말라."

이 문구처럼 자신의 삶을 위해 고수들의 습관을 배우는 것은 좋으나 나 자신에게 맞는 나만의 방식으로 발전시키고 성장시켜야 한다는 것입니다.

책 속의 많은 고수의 습관들을 여기 모두 담을 수 없는 안타까움이 있지만 꼭 시간을 할애해서 한 번 읽어보시라고 권해드리고 싶은 책이랍니다.

우리의 삶을 이끌어 가는 주인공은 바로 나 자신이라는 사실~ 꼭 명심하시고 매일 매일이 후회없는 하루가 되시길 바라겠습니다.

#고수의습관, #습관, #인생은단하나의습관에서시작된다, #열림원, #습관멘토링, #멘토링, #멘토