하멜른의 피리 부는 사나이 그림책 보물창고 55
로버트 브라우닝 지음, 케이트 그리너웨이 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 9월

[보물창고] 하멜른의 피리 부는 사나이_약속은 소중하고 진 빚은 꼭 갚아야 해요

'너와 나는 누구에게든 진 빚은 꼭 갚는 사람이 되어야겠지.'

이야기의 마지막에 씌어 있는 구절이 아직도 마음속에 깊이 남아 있는 이야기.

독일 브라운슈바이크 지역의 작은 도시, 하멜른에 아주 큰 골칫거리가 생겼답니다.

다름 아닌 쥐 떼들의 극성으로 시민들이 불편하다 못해 고통을 받고 있었던 것이지요.

아무리 쥐 떼를 몰아내려 하지만 쥐 떼는 쉬 없어지지 않고 시민들의 생활 곳곳에 파고들어 정상적인 생활이 되지 않을 정도였는데요, 시민들은 불만을 참다못해 시의원들에게 쥐떼를 없애 줄 것을 요구하자 회의를 열던 중 회의도중 우스꽝스러운 색상의 옷차림을 하고 피리를 든 정체불명의 사나이가 하멜른에 도착하고, 천 냥을 준다면 쥐 떼를 없애 주겠다고 애기하자 꼭 그렇게 하겠다고 약속을 한답니다.

사나이는 피리에 손을 얹고 아주 신비로운 소리로 쥐들을 유인해 강으로 끌고 가다 마침내 쥐들이 몽땅 강물에 빠져 사라지게 된답니다.

하지만 쥐들이 사라지자 시원들은 피리 부는 사나이와 했던 천 냥을 주기로 한 약속을 지키지 않게 되지요.

피리 부는 사나이는 자신과의 약속을 지키지 않은 사람들이 보는 앞에서 쥐가 아닌 또 다른 자신들의 아주 소중한 것이 사라지게 했답니다.

그것은 바로 아이들이었지요.

약속을 지키지 않은 사람들에게 화가 난 사나이는 신비롭고 달콤한 피리를 불었고, 이 소리를 듣는 아이들은 모두 뛰쳐나와 산언덕에 있는 동굴 속으로 아이들을 모두 데리고 사라져 버렸답니다.

아이들이 피리 소리를 따라 가는 동안 어느 누구도 그 행렬을 멈출 수가 없었고, 그저 멍하니 바라 볼 뿐 아이들이 모두 사라지고 난 뒤에야 사태의 심각성을 깨달을 수가 있었지만 그때는 이미 후회에도 때는 늦었답니다.

그 이후로 이 도시에서는 아이들의 모습을 찾아 볼 수 없었답니다.

이처럼 약속을 하거나 사람들에 진 빚에 대해서는 꼭 지키고 갚아야 한다는 소중한 알림이 녹아 있는 이야기 [하멜른의 피리 부는 사나이]!!!

작은 것에 자칫 소홀할 수도 있는 아이들은 물론 어른들에게 큰 가르침과 깨달음을 주는 이야기가 아닌가 생각해 봅니다.

명화의 고풍스런 느낌이 드는 잔잔한 그림과 이야기를 읽고 약속을 함에 있어서 더욱 신중해야 함은 물론, 또한 지금까지 진 빚은 없는지 다시금 되돌아보고 앞으로 더욱 진실 된 마음으로 살아가리라 다짐해 보며 아이들뿐 아니라 어른들에게도 큰 가르침을 주는 이야기여서 모두들 가슴속에 오래 도록 남으리라 생각하며 적극 추천해 봅니다.