스펀지 초등과학 2 : 지구과학 편 스펀지 초등 학습 시리즈 2
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2010년 1월

[스펀지 초등과학_지구 과학편] 과학의 원리가 머리에 쏙!쏙!!쏙!!!

시간이 가면서 나날이 지구와 우주에 관심이 많아지는 민주공주.

아직 나이는 어리지만 궁금하면 질문을 연거푸 쏟아내면서 납득이 갈 때 까지 질문을 한다지요.^^

그래서 이번에 받게 된 [스펀지 초등과학_지구 과학편] 이 정말 큰 도움이 될 것 같습니다.

[스펀지 초등과학_지구 과학편]의 일러스트를 보자면 정말 우리 아이들 모습을 보는 것 처럼 개구쟁이 같고 천진난만해 보여 정말 친근감이 가는데요, 그림을 보더니 저희 딸아이도 급 반응을 보이며 책 옆에 앉습니다.^^

이들 스펀지와 삼총사는 수수께끼가 숨겨진 이상한 성에 갇히게 되는데요,

앞으로의 이야기가 어떻게 펼쳐질지 정말 기대가 됩니다.

1장 설탕을 가장 빨리 녹일 수 있는 방법은 ()이다
2장 사이다 속에는 기체인 ()가 들어 있다
3장 먼지를 마찰로 생긴 정전기로 떼어 낼 수 ()
4장 동물의 ()에도 전기가 흐른다
5장 모래 속에 떨어진 바늘을 ()으로 찾을 수 있다
6장 건전지로 자석을 만들 수 ()
7장 막대자석을 반으로 잘랐을 때 자석의 기능을 ()
8장 정수기와 우물의 원리는 ()
9장 찌그러진 탁구공을 ()에 넣으면 원래대로 되돌아온다
10장 움직이는 공기(바람)는 에너지라고 할 수 ()
11장 몸무게는 ()가 잡아당기는 힘의 크기이다
12장 ()만 있으면 코끼리도 들 수 있다
13장 지구에 재앙이 되는 ()도 있다.

과학 탐험대의 대장, 네모 스펀지는 의문의 티셔츠 안에 그림으로 있다가 삼총사를 이상한 나라,

수상한 과학 세계로 이끕니다.

가끔 몸을 비틀며 지식을 쭉쭉 짜내기도 한답니다.^^

과학반 반장인 망고.

보통 키에 귀여운 여자아이랍니다.

좌우명은 '눈으로 보기 전에는 믿을 수 없다'이고 뭐든 직접 확인해야 하는 성격의 소유자랍니다.^^

영구는 키가 크고 호리호리한 남자이이로 항상 가운을 입고 실험가방을 들고 다닌답니다.

진구는 과학반 삼총사의 막내이며 뚱뚱한 남자아이로, '책 속에 답이 있다!'는 신념으로 항상 두꺼운 과학 지식

책을 들고 다닌답니다.

그리고 우주를 떠돌아 다니는 이상한 할아버지.

13개의 행성에 갈 때마다 다른 모습으로 나타나 퀴즈의 힌트를 주거나 혼란스럽게 하고 행성에 어울이지 않는 물건을 사라고 하는 약간은 괴짜 모습의 할아버지랍니다.

이야기는 어느 날, 진구가 비에 젖어 과학반 교실에서 옷을 갈아 입으려다 어디론가 사라지는데요,

전에 이상한 성에 데려 갔던 문제의 스펀지 티셔츠를 입었던 것 때문이랍니다.

망고, 영구도 스펀지 티셔츠를 입고 함께 우주여행을 떠나게 된답니다.

이들이 정신을 차리고 확인을 해 보니 지구를 떠나 우주로 향하고 있었던 것!!!

이때 스펀지가 13개의 문제를 풀어야 지구로 돌아갈 수 있다고 말합니다.

또한 각 행성들 마다 위험이 도사리고 있어 각별히 주의를 해야 한다고 하네요.

13개의 행성에는 어떤 문제들이 기다리고 있을까요?

행성1  구름은 하늘에서만 살 수 있을까?

행성2  사람이 비를 만들 수 있을까?

행성3  하와이의 면적은 왜 넓어지고 있는 걸까?

행성4  사람들은 왜 땅을 팠을까?

행성5  해가 서쪽에서 뜨는 곳도 있을까?

행성6  동물들은 지진이 일어나는걸 어떻게 알까?

행성7  바람은 왜 부는 걸까?

행성8  일기 예보를 하는 방법에는 어떤 것이 있을까?

행성9  별은 죽지 않을까?

행성10 별자리 이야기는 어떻게 탄생했을까?

행성11 별똥별과 행성은 어떤 관계일까?

행성12 수성에는 물이 있을까?

행성13 사람이 살 수 있는 행성이 있을까?

이처럼 행성 13개에 대한 다양한 질문들이 기다리고 있는데요,

정말 질문만 보아도 너무 궁금한 것들이어서 빨리 읽어 보고 싶어진답니다.^^

이렇게 각 행성들에 대한 수수께끼를 풀게 되면 제 모습을 찾거나 사라지게 된다고 하는데요,

13개의 행성의 특징을 살펴 보며 과학 원리를 재미있는 탐험 이야기로 습득할 수 있답니다.

먼저 교과서와 연계되어 있어 아주 좋고,

과학과 관련된 수수께끼를 풀어 보는 재미가 솔솔~~ 하답니다.

또한 수수께끼를 풀어가는 과정이 담긴 이야기는 과학을 일상생활과 관련지어 생각할 수 있도록 하는데요,

교과서 내용을 쉽게 설명해 주는 과학 지식이 가득하고,

아해하기 어려운 원리는 재미있는 만화로 척척!! 아무 문제가 없답니다.

교과서에서는 배울 수 없는 과학 상식들이 넘쳐 난답니다.^^

한 권의 책을 읽지만 아주 다양한 지식을 습득할 수 있는  [스펀지 초등과학_지구 과학편]!!!

과학 탐험대를 따라 수수께끼를 풀어가면서 어렵게만 느껴지는 과학의 원리를 쉽게 이해할 수 있고

자칫 어렵게 다가올 수 있는 과학을 재미있게 받아 들일 수 있고 흥미도 높여주어서 정말 높은 점수를 주고 싶답니다.