칠칠단의 비밀 (문고판) 네버엔딩스토리 15
방정환 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

[칠칠단의 비밀] 흥미진진한 전개가  돋보이는 이야기

’칠칠단’이 과연 무엇을 가리키는 것일까???
제목을 보고 궁금해서 얼른 책장을 넘기기 시작했답니다.

<칠칠단의 비밀>은 방정환 선생님께서 쓰신 내용을 토대로 지금의 흐름에 맞게 다시 고쳐 쓴 이야기랍니다.
이야기가 시작하면서 칠칠단이 무엇을 하는 곳인지 어렴풋이 알게 되었는데요,
한 마디로 중국, 한국, 일본 등지에서 활동하는 곡예단을 이컫는 말이었답니다.

칠칠단에는 여러 훌륭한 재주를 부리는 단원들이 많았지만 그 중, 아주 여리디 여린 열여섯 살 소년과 열네 살 소녀가 있었답니다.
바로 상호와 순자였는데요, 이들은 자신의 부모가 누구인지 어디서 태어났는지, 자신들이 친 형제인지 아닌지도 모른채
그냥 둘을 의지하면서 살아갈 뿐이었답니다.

그러다 공연이 있던 날, 상호는 우연히 한 노인을 만나면서 자신들 출생에 대한 비밀을 엿들을 수 있게됩니다.
그리고 칠칠단에서 빠져 나오려 하지만 악명 높기로 소문난 단장과 단장 마누라에게서 빠져 나오기란 쉬운 일이 아니었답니다.
그렇게 힘들고 힘든 탈출 시도 끝에 상호는 빠져 나오게 되지만, 어린 순자는 그만 붙잡히고 맙니다.
상호는 어떻게든 순자를 구하기 위해 기호라는 조선사람의 도움을 받아 구출 작전에 돌입합니다.

곡예단 치고는 너무나 의문투성이인 칠칠단......
붙잡힌 순자가 중국으로 들어가고 작은 단서로 말미암아 순자를 구하기 위해 그들도 뒤따라 중국으로 갑니다.
중국에서 순자가 붙잡힌 곳을 겨우 알게 되었지만 두 명이서 많은 인원들을 상대로 구출하기에는 역부족이었습니다.
많은 고문을 당한 순자의 모습...........
상호는 어떻게든 구해내기라 다짐하며 그들이 집거해 있는 거대한 건물 안으로 들어 가는데요,
그 곳은 외부에서는 일반 요리집에 안으로는 거대한 비밀 기지와 같이 지하 3층까지 나 있는 비밀 통로가 있는 곳이었답니다.
그곳에서 거대한 조직을 이루어 아편을 팔고 조선의 어린 소년과 소녀를 붙잡아 팔아 넘기기까지 하고 있었답니다.

하지만 순자를 구하러 들어간 상호는 그만 단장에게 붙잡히고 마는데요,
조선인인 기호가 도움을 구하러 간 ’조선인 협회’단원들의 도움으로 무사히 구출하게 됩니다.
그리고 그 ’조선인 협회’회장이 바로 상호와 순자의 아버지란 사실..............
두 어린 아이들을 잃고 백방으로 찾고 있었던 것이지요.
이렇게 해서 그들의 험난했던 생활은 끝이나고 다시 고국으로 돌아오게 되었답니다.

이야기를 읽고 있으니 잠시도 손에서 내려 놓을 수 없을 정도로 빨려 들어가는 힘을 느낄 수 있었는데요,
극적인 긴장감 넘치는 순간 순간이 생생하게 전달되는 멋진 추리 소설이었습니다.
또한 어려운 시절 상호와 순자와 같이 어려운 상황에 처하더라도 용기를 잃지 말고 꿋꿋이 자라나길 바라는 방정환 선생님의
염원이 들어 있어 이야기를 읽는 아이들에게도 많은 교훈과 지침서가 되리라 생각합니다.
지금도 끊임없이 읽히고 있는 방정환 선생님의 글을 다시금 읽는 멋진 시간이었습니다.