입술 우표 동심원 7
곽해룡 지음, 김명숙 그림 / 푸른책들 / 2010년 6월

[푸른책들_입술 우표]한 마디 칭찬보다 더 큰 힘이 되는 한 마디 위로

우리가 살아가다 보면 칭찬도 힘이 되지만 정말 힘들어 할 때 더 큰 힘이 되고 절실한 것은 한 마디 위로입니다.
칭찬은 칭찬으로 끝날 수 있지만 위로에는 앞으로에 대한 희망과 용기를 심어주기 때문이겠지요.
지금 성장하는 아이들이 힘이 들 때는 어떻게 할까요???
마음속에 있는 이야기를 잘 드러내어 준다면 좋겠지만 그렇지 못하다면 혼자서 끙끙 앓기만 할 뿐 마음 고생은 말이 아닐 것입니다.
또한 아이에게 항상 곁에 있는 부모도 미처 인식하지 못하고 지나치는 요즘 같은 사회에서는 더더욱 아이들의 마음을 다독이고 힘이 될 수 있는 양서가 필요하다고 생각합니다.
양서라고 해서 꼭 빽빽한 글로 씌어진 것이 아니라 아이들의 마음에 진솔하게 다가갈 수 있는 글이 무엇이든 좋다고 생각합니다.
여기 있는 <입술 우표>에는 바로 아이들이 마음을 다쳐 힘이 들어 할 때 읽으면 큰 힘이 될 수 있는 동시들이 수록되어 있습니다.

나만 미워하는 엄마

길을 가다 동생이
"엄마, 개미!" 하면
"개미가 우리 미소랑 친구하고 싶은가 보네."
하며 동생 옆에 나란히 앉는 엄마

길을 가다 내가
"엄마, 지렁이!" 하면
"빨리 안 따라오고 뭐해!"
하며 눈 흘기는 엄마

나뭇잎에 달린 빗방울 보고 동생이
"엄마, 나뭇잎에 눈물이 달렸어!" 하면
"나무가 슬픈 일이 있나 보네."
하며 동생 등을 토닥여 주는 엄마

방충망에 달린 노린재를 보고 내가
"엄마, 노린재가 나랑 놀고 싶은가 봐!" 하면
"너, 공부 안 하고 뭐하니!"
하고 소리 지르는 엄마

- 본문 中 -

이 동시 한 편만 읽더라도 절로 고개가 끄덕여 지고 우리 아이들의 마음을 그대로 읽을 수가 있답니다.
정말 위로가 필요한 우리 아이들에게 이번 계기를 통해 소중한 동시집을 한 권 안겨 주는 것은 어떨까요? ^^