나태주 시인의 신작 시집을 읽게 되었습니다.시집을 잘 읽지 않는 사람도 나태주 시인의 시는 몇 개는 읽어본 적이 있잖아요.그래서 저도 기대가 많이 되었답니다."그래, 네 생각만 할게"시집 제목부터 따뜻해지는 느낌이었습니다.마음과 마음이 만나는 느낌을 가질 수 있을거란 기대를 품고 읽기 시작했어요."네 지난날은 자르고 앞으로 나아가거라"도마뱀처럼 꼬리를 자르고 도망가야 할 때가 있구나 싶었어요.지난날을 꼭 품고 뼈에 새기고 되씹고 곱씹으면서 지내는 제게 너무 필요한 말이라 마음에 남았어요.지난날을 싹둑 자르고 도망가듯 앞으로 나아가봐야겠어요.마음에 남는 말이 있는 시라서 여러 번 읽었어요.시집은 하나하나 곱씹으면서 읽게 되어서 좋네요."기다리고 기다리고 또 기다리다 지쳐서 기다리는 사람 얼굴 잊고 말았네"기다리고 기다리던 마음들이 생각나는 시였어요.기다림에 지쳐서 한숨을 지었던 때가 저절로 생각나며 과거로 돌아가는 느낌이었어요.소설은 줄거리를 생각하며 쭉 읽어내려가는데 시집은 읽고 또 읽고 하다보니 책 한 권을 읽는데 오히려 시간이 더 오래 걸렸어요.아끼면서 야곰야곰 먹는 아까운 간식 같은 느낌이랄까요?나태주 시인님의 신작 시집을 선물 받아 좋은 시간과 추억을 만들 수 있는 시간이었어요.이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.#그래네생각만할게 #나태주 #시공사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단