2025 한번에 합격하는 산업안전기사 필기+무료특강 - 전 과목 이론 핵심체크 무료특강, CBT 기출문제&모의고사 무료제공!
장창현 외 지음, 김유창 감수 / 성안당 / 2025년 3월
네이버 '책과 콩나무 카페 서평단'(https://cafe.naver.com/booknbeanstalk)으로
성안당출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
성안당의 산업안전기사 필기 교재와 관련된 내용을 준비했습니다.
시험유형이 필기와 실기로 나눠지기도 하고, 출판사가 다르니 내용이 복잡할수도 있겠지만 양 출판사의 장점을 확실히 비교할 수 있는 지점이 있습니다. 1차인 필기시험은 cbt로 되어 있는지라 기존 시험에서 나온 기출문제만 풀어서 보는 수험자도 많은 편입니다. 필기를 60점 이상으로 받아 합격을 하면, 실기시험에서 다시금 필기과목을 공부하게 됩니다. 필기 학습이 탄탄해야 실기 학습이 수월 할 수 있습니다.
산업안전기사는 생산관리에서 안전을 제외하고는 생산성 향상이 불가능하다는 인식속에서 산업현장의 근 로자를 보호하고 근로자들이 안심하고 생산성 향상에 주력할 수 있는 작업환경을 만들 기위하여 전문적인 지식을 가진 기술인력을 말합니다. 기사과정의 필기 시험은 2022년 마지막 시험 이후부터 CBT(Computer Based Test)로 시행되고 있습니다.

성안당의 교재는 각 과목별로 핵심이론과 함께 기존에 출제된 2020년부터 2022년 2회차까지의 기출문제와 2022년 3회차부터 2024년 CBT기출 복원문제를 제공하고 있습니다. 기사 시험인만큼 기존 문제를 돌려서 학습하는 방법보다는 이론과 문제를 같이 학습하는 방법을 추천드립니다. 수험생들의 기본 학습 배경이 다르긴 하지만, 기출문제를 먼저 풀어보고 이론을 공부하라는 말을 들은 적이 있습니다. 어느 방법이든 수험생들의 학습방법에 따라 다르긴 하지만 이론을 공부해야 하는 건 변함이 없습니다.
이론 부분이 적당하게 공부할 수 있는 분량입니다. 기존 기출문제도 함께 풀 수 있게 배치되어 있으니 암기할 부분을 바로 바로 볼 수 있어 편합니다. 교재의 앞 표지에 있는 QR코드를 찍으면 교재 저자의 직강 무료 강의(https://wintree.kr)를 들을 수 있습니다. 윈트리 인터넷 강의와 유튜브 윈트리채널에 들어가면 확인할 수 있습니다. 수강생이라면 아무나 강의를 들을 수 있다는 점이 좋습니다.
홈페이지에 들어가 보니 다음과 같은 안내가 있습니다.
"성안당 한번에 합격하는 산업안전기사 필기편 교재를 바탕으로 기사 시험 준비 시, 꼭 알아야 하고 필요한 내용만 체크하여 공부하실 수 있도록 도움을 드리는 강의입니다. (단, 이론 및 문제풀이 강의가 아닌 중요내용 체크 강의입니다.) 산업안전기사라는 새로운 분야를 공부하시는 분들은 물론, 짧은 시간 안에 자격증을 취득하셔야 하는 분들도 산업안전의 전체적인 구성과 핵심 내용만 공부하실 수 있도록 체크를 해둔 강의이므로 많은 도움이 될 것입니다." 교재와 함께 들을 수 있는 강의가 있다는 점에 추천드립니다. 그래도 강의를 들으면 어려운 내용이 수워해질 듯 싶습니다.

적당한 분량의 이론과 기존 기출문제 그리고 동영상 무료강의까지 성안당이 제대로 준비를 했네요. 다른 부분보다 동영상 무료 강의가 마음에 듭니다. 저는 기사 자격 조건이 하반기가 되어야 가능하기에 자격증의 과목과 향후 비전을 보면서 준비하려고 합니다.
자격 시험에 도전하시는 분들의 건승을 기원하겠습니다.
_책 발행 이후의 개정된 법규 내용 및 이로 인한 변경 및 오류사항은
성안당 홈페이지의 [자료실]-[정오표]나 네이버 세이프티넷 까페(https://cafe.naver.com/safetynet )에 게시되어 있습니다.
_교재와 별도로 산업안전보건법의 법령도 읽어보라고 조언을 해주고 있습니다.
다른 자격증 시험에서도 법률부분에서 과락이 많이 나오니 유의하시기 바랍니다.
산업안전보건법_
이 법은 산업 안전 및 보건에 관한 기준을 확립하고 그 책임의 소재를 명확하게 하여
산업재해를 예방하고 쾌적한 작업환경을 조성함으로써
노무를 제공하는 사람의 안전 및 보건을 유지ㆍ증진함을 목적으로 한다.
#성안당 #산업안전기사 #2025산업안전기사 #산업안전기사필기 #산업안전기사무료특강 #산안기필기 #산업안전기사필기문제집 #산업안전기사필기교재 #산업안전기사필기책 #산업안전기사기출 #산업안전기사필기문제집 #산업안전기사문제집 #산업안전기사교재 #산업안전기사책 #산업안전기사필기준비 #산업안전기사필기대비 #산업안전기사필기공부방법