시원스쿨 여행 중국어 [핵심 표현 정리집 PDF + 테마별 단어 정리집 PDF] - 급할 때 바로 찾아 말한다!
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

"열심히 일 한 당신, 떠나라"는 광고 문구가 있었습니다. 열심히 일하지는 못했지만 미리 계획한 바와 같이 여행을 가기로 했습니다. 세계문화유산이 있는 장소를 방문하는 것을 좋아라 하는 편인데... 가깝게 보면 아시아권으로 여행 반경을 조금씩 늘리고 있는 중입니다. 아시아권이 한자 문화인지라 중국어가 필수라는 것을 느끼던 차, 지난 겨울 대만여행을 다녀오면서 중국어를 배우고 싶은 마음이 생겼습니다. 아, 벌써 반걸음을 시작한 듯 싶군요.

예전에는 이 정도 판형을 포켓북이라고 했던 것 같습니다. 주머니에 끼고 다니면서 급할 때 책을 찾아보며 상대방과 대화를 하던 의도였던 것 같습니다. 이 책은 기내, 공항, 거리, 택시&버스, 전철&기차, 호텔, 식당, 관광, 쇼핑, 귀국할 때 등 10가지 여행별 상황에 맞춰 필요한 문장들이 수록되어 있습니다. 여행에 꼭 필요한 필수표현들이 수록되어 있어 급작스러울 때 요긴하게 도움이 될 듯 싶습니다. 특히 중국어를 몰라도 말하기가 가능하도록 한글 발음이 표기되어 있습니다. 다만 아쉬운 부분이 성조에 따라 의미가 달라진다고 하는데 그냥 한글 발음대로만 읽어도 되는지 모르겠습니다.

시원스쿨 중국어 홈페이지에 들어가면 다음과 같은 자료를 다운받으실 수 있습니다. 로그인이 필수인지라 회원가입을 한 후 학습지원센터의 공부자료실에 들어가면 바로 핵심 표현 정리집 pdf와 테마별 단어 정리집 pdf를 다운받을 수 있습니다. 중국어를 전혀 못하는지라 성조에 대한 부분이 걸려 불안하기도 하고, 제가 질문만 하면 되는 것 같지는 않아 통역 앱을 더 사용할 것같기는 합니다. 그래도 여행 관련 문장에 대해 알 수 있으니 중국어 기초 과정이신 분들은 한번 휙 읽어보는 것도 도움이 될 것같습니다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."