2024 고시넷 조경기능사 필기 핵심이론+CBT 빈출+기출문제 - 15년간 기출분석 핵심이론 | CBT 빈출 500題 | 과년도 기출문제 15회분 | 전문항 완벽해설
임경수.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 3월

저는 조경기능사 자격증을 2023년에 취득했습니다. 문과 출신으로 외우면 되겠지 싶어 교재와 유뷰트를 적절하게 활용해서 필기와 실기를 연달아 취득을 했습니다. 되돌아 생각해보면, 이론은 그렇다쳐도 실기 작업형으로 설계도면+수목감별+시공작업까지 한번에 독학으로 취득을 했으니 운이 아주 좋은 편입니다.

자격증 취득 이후, 여러 명에게 받은 질문은 취직이 용이했나라는 내용입니다. 음.. 자격증을 취득한다고 바로 취업으로 연결되지 않습니다. 지인인 시민정원사와 이야기를 해보니, 자격증을 어렵게 취득하더니 공원에 잔디심으러 다니더라고 했습니다. 중장년들은 노후대비용으로 자격증을 취득하고자 하는데 잘 알아보고 결정을 하길 권합니다. 어렵게 취득한 자격증이지만, 기능사는 고등학교 졸업생 기준의 시험이라고 들은 바 있습니다. 괜찮은 일자리보다는 기간제 근로자로 최저임금이나 생활임금을 받는 단기간 근무 일자리가 대부분입니다. 조경과 관련해서 소형건설기계조종사 면허도 취득 예정이었으나 방향성없이 공부를 하는 것 같아 잠시 밀어두었습니다.

자격증 취득의 정확한 이유가 필요한 부분입니다. 그래서 저는 정원 조성으로 방향을 잡았습니다. 작년 교재를 중고거래하고, 올해 봄에 정원을 다시금 조성하느라 이론을 접해야 하는데 교재가 없어 마음 한켠이 불안했습니다. 조경과 관련된 참고서가 있어야 뭔가 부족하다고 느낄 때마다 읽어보는데 아무것도 손에 잡히는 것이 없으니 답답해 하던중이었습니다. (수목감별은 유튜브를 통해 영상 시청을 가끔식 하고 있습니다. 일상적으로 접하는 수목이 아닌지라 계속 잊어버리고 헷갈리기에 의식적으로 익히는 중입니다.) 서평단 이벤트에 참가해서 교재를 다시금 읽으면서 전체적인 맥락을 다시금 확인했습니다.

고시넷의 교재는 핵심이론+CBT 빈출문제+기출문제등으로 구성되어 있습니다. 처음에는 손아귀에 잡히는 교재 두께를 보고 책을 열어 보니 종이가 얇게 느껴졌습니다. 그렇기에 교재가 가볍습니다. 그러나 무게는 가볍게 느껴지더라도, 내용에 있어서는 정말 무겁게 다가왔습니다. 책을 받자마자 핵심이론을 처음부터 끝까지 읽어봤는데 내용의 부족함은 없습니다. 되려 작년에 공부했던, 한동안 잊어버렸던 내용들이 쏙쏙 정리되었습니다.

아, 이론만 읽어 본다고 될 문제는 아닙니다. CBT(computer based test, 컴퓨터 기반 시험)는 컴퓨터를 이용해서 시험에 응시하는 유형을 말합니다. 문제은행 방식으로 시험문제가 무작위로 출제되기에 수험생들이 동일한 문제를 푸는 것이 아닙니다. 혼자만 시험유형에 대해 말을 할 수 있게 된 셈이죠. 그러니 기출문제를 열심히 풀어야 한다는 사실이 여기에서 나오는 이야기입니다. CBT 빈출 500제와 함께 과년도 기출문제 15회분제공되기에 이론에 대해 학습 후 문제를 풀어보면 고득점을 얻을 수 있을 것이라 여겨집니다. 아니, 이론도 확실하게 잡아주고 있으면서 문제가 저렇게 많이 있다는 점이 놀랍습니다. 핵심이론+과년도 기출문제 15회분(각 60문항)+CBT 빈출 500제 같이 완벽하게 알려주고 있기에, 출판사가 나는 할만큼 다 했다라는 자부심이 느껴지는 부분입니다.

이론영역이 너무 핵심적인 내용만 추려 놓은지라 설명과 그림 혹은 사진이 있으면 수험생들에게 도움이 될텐데라는 생각이 들었지만 이 부분은 뒷 부분에 제공되는 CBT 빈출 500제와 과년도 기출문제 15회분을 풀어보면 아귀가 딱딱 맞아 떨어지는 것을 알게 됩니다. 이론에서 배운 부분과 문제에서 제시되는 내용이 겹쳐지면 기존 학습량이 배가되는 즐거움이 생깁니다. 이만하면 조경기능사 필기시험으로 추천해도 좋겠다 싶습니다.

어느 시험이든 다 그렇겠지만, 가장 기초가 되는 이론을 튼튼히 해야 실기까지 무난하게 넘어갈 수 있습니다. 저도 요행을 바라는 사람인지라 필기 시험만 어떻게 넘겼으면 좋겠다 싶었지만, 실기를 준비하면서 필기 책을 다시금 뒤적이며 부족한 이론 부분을 다시금 채워 넣었습니다. 이번에 다시 읽어보니 역시 이론을 중심으로 실기가 진행될 수 밖에 없음을 확인했습니다. 시험을 여러번 볼 요량이 아니라면, 핵심 이론+CBT 빈출 500제+과년도 기출문제 15회분 을 정리한 교재를 열심히 보는 편이 낫습니다.

참, 조경기능사의 교재로 추천하는 고시넷 교재뿐만 아니라 유튜브에서 조경기능사 무료강의도 찾아서 들으면 핵심이 어느 부분인지를 알 수 있습니다. 저는 부엌에서 저녁설겆이를 할 때마다 유튜브의 조경기능사 무료강의를 틀어놓고 일을 했습니다. 영상의 재생속도를 빠르게 하고 교재의 텍스트로 설명이 부족한 부분을 이렇게 채웠습니다. 그림이나 사진 그리고 영상 등을 보여주기에 일석이조의 학습효과를 내었습니다.

조경기능사 자격증을 취득하려는 수험생들의 건승을 기원합니다.

저는 정원을 조성하는데 필요한 부분에 대해 다시금 복습하렵니다.

[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

#조경기능사 #조경기능사필기 #기능사자격증 #조경기능사자격증 #조경기능사문제집 #고시넷 #고패스 #조경기능사책 #조경기능사문제집 #조경기능사문제집추천 #조경기능사필기문제집 #조경기능사합격 #조경기능사필기합격 #조경기능사기출문제 #조경기능사기출문제집 #2024조경기능사실기