베르너의 색상 명명법 - 현대 색상 표준 체계를 세운 세계 최초의 색 명명집
아브라함 고틀로프 베르너.패트릭 사임 지음, 안희정 옮김 / 더숲 / 2023년 11월

현대 색상 표준 체계를 세운 세계 최초의 색 명명집,

전공이 미술은 아니지만 관심이 생겼습니다. 세계 최초로 색을 명명했다는 문장에 어떻게 했을까 라는 호기심이 생겼습니다. 우리나라의 단어로 색깔형용사처럼 표현되는 것이 아닌 전 세계가 공통적으로 채택한 색상의 일반적 이름이라 그렇습니다.

독일의 광물학자이며 지질학자인 베르너의 <광물의 외적 특징에 대하여>(1774)라는 저서와 함께 영국의 화가이자 미술교사인 패트릭 사임은 <베르너의 색상 명명법>에서 색의 이름, 색에 대한 묘사, 실제 색표의 출발점으로 사용하고 동물과 색물을 참조한 자료를 도입했다고 합니다.

패트릭 사임은 베르너가 지정한 79단계의 색채에서 110개로 확장하려 자연에서 가장 흔히 나타나는 색채나 색조를 이해할수 있는 '표준색'이라고 명명합니다. 이 표준색에 연한, 진한, 어두운, 밝은, 탁한 이라는 용어를 사용하면 조합된 색들이 표준색에서 거의 벗어나지 않을 것이라고 합니다. 그는 색채에 대한 틀을 마련한 지점이 예술과 과학 연구에 가장 유용한 자산이라고 장담합니다.

짧은 도입에 이어 110가지의 색깔에 대해 동물계, 식물계, 광물계에 근접하게 설명합니다.

뒷편에는 명칭이 바끤 색상 목록과 1821년판 영분 원본이 수록되어 있습니다.

생각해보니 오래전에 컬러리스트 필기 시험을 봤었네요.

필기를 붙고, 실기를 한번 떨어진 후 출산과 육아를 해서 시험 기간을 넘겨버렸던 추억이...이런 배경으로 색상에 대한 호기심이 있습니다. 이후 자격증 체계가 전공과 경력으로 정리되어 시험을 볼 생각도 못하고 있습니다. 가끔 야매 디자인으로 웹디자인을 하면서 색상에 대한 아쉬움으로 읽었습니다. 책을 읽은 이유가 작은 호기심으로 세상을 알아가는 교양 차원이라고 보면 될 것 같네요.

#색상명명집

#세셰최초색명명집