2023 이러닝운영관리사 필기 제1회 대비 출제과목 이론 + 예상문제
이준희 지음 / 북스케치 / 2023년 6월

고용노동부는 2022년 10월에 ‘이러닝(e-learning)운영관리사’의 검정에 필요한 사항을 미리 마련하기 위해 「국가기술자격법 시행령」 개정안을 심의·의결해서 원격교육 활성화로 관심과 수요가 늘어남에 따라 신설되는 이러닝운영관리사를 2023년 하반기 첫 검정을 시행할 예정입니다. 올해 초에 이 내용을 확인하고 시행 관련 내용을 찾아봤지만, 하반기 시행이라는 소식만 찾았습니다.

기존에 민간자격증으로 '이러닝지도사'가 있지만, 증가하고 있는 온라인 교육환경에 맞춰 국가자격검정으로 '이러닝 운영관리사'를 시행하는 것같습니다. 이러닝지도사는 온라인을 통해 학습이 이루어지는 이러닝에서 사이버공간의 학습이 원활이 진행될 수 있도록 학습자안내, 진도관리, 동기부여, 학습촉진등 전반적인 학습관리를 수행하는 온라인 학습 전문가이고, 이러닝 운영관리사는 이러닝환경에서 효과적인 교수학습을 위하여 교육과정에 대한 운영계획을 수립하고, 학습자와 교·강사의 활동을 촉진하며, 학습콘텐츠 및 시스템의 운영을 지원하는 직무입니다.

큐넷에 게시된 이러닝운영관리사 출제기준을 보면 다음과 같이 시험은 운영될 예정입니다.

시험 대비 출제과목 이론+예상문제

최근에 자격증을 시험을 보면서 느끼는 것은 수험서가 이론 내용이 많고 적음이 문제가 아니라 시험문제와의 접근성 즉 출제의도에 맞춰서 기술이 되었는가가 중요하구나입니다. 기본 출제된 문제를 보면 더 수월하게 넘어가겠지만 첫 시험이니 이론 부분에 대한 내용의 숙지가 필수입니다. 제가 처음 접하는 학문인 경우가 더욱 그런 편인데..이러닝 운영관리사는 그동안 접해왔던 내용이기에 큰 걱정은 없이 펼쳐 보았습니다.

교재를 받고 확인하니 교육 분야와 사회복지 분야 등 프로그램을 설계, 집행 , 평가하는 업무를 많이 해보신 분들은 쉽사리 이해가 가능한 내용같습니다. 저도 자격증의 이름을 듣고는 교육공학 분야를 위한 자격증으로 이해했는데, 직무분야도 교육·자연/과학·사회과학 입니다.

수험교재를 보면서 좋은 지점은 내용 중요도에 따른 구분이 좋았습니다.

색깔이 화려하지는 않지만 다양한 색깔의 적절한 배치로 수험자에게 내용의 체계화가 가능하기에 그렇습니다.

핵심어가 칼라로 되어 있어 구분이 되면서 별표와 줄표까지 이용해 핵심문장 혹은 단어에 표시가 되어 있어 읽기 수월했습니다.

각 과마다 출제예상문제도 연결되어 학습 후 바로 테스트해 볼 수 있습니다.

처음 시도하는 국가자격인만큼 예상문제를 뽑기가 쉽지는 않았겠지만 기존의 이러닝지도사 부분에서 정리된 내용이기에 신뢰가 갑니다.

게다가 교재에는 실무와 연계된 보충자료도 있어 따로 자료를 찾지 않아도 한번 읽어두면 도움이 될 것 같습니다.

이 교재 덕분에 필기는 무난하게 패스하리라고 봅니다. 이후 진행되는 실기를 준비하려면 필기의 내용을 완벽하게 알아가는게 중요하겠지요.

시험의 문제유형을 알면 어떻게 공부를 할 수 있을지 계획이 세워질 것 같지만 ..최대한 공부할 수 있는 만큼을 이 교재에서 구해봅니다.

자격증 첫 시험 통과라는 타이틀을 위해서 화이팅입니다. 필기교재 출간되었으니 실기교재도 나오겠지요.

이후 한국산업관리공단에서 자격시행을 자세하게 일정을 고시하면 첨부하도록 하겠습니다.

북카페 책과 콩나무(https://cafe.naver.com/booknbeanstalk) 에서 도서를 제공받아 직접 작성한 내용입니다.

#북스케치 #이러닝운영관리사 #이러닝운영관리사필기 #이러닝운영관리사교재 #이러닝운영관리사책

#이러닝운영관리사필기책 #이준희