이기적 한국실용글쓰기 기본서 - 핵심 강의 무료 제공 + 모의고사 5회 제공
박원근 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 5월

교재를 보고 글쓰기 자격증이 나왔구나 싶어서 궁금했습니다. 어떤 내용이 담겨 잇을까 싶어서 교재를 살펴보았습니다. 직무 관련 글쓰기 유형을 문장으로 서술 할 줄 아는 능력을 갖추는 것이 중요하기에 공공기관 및 기업체 등에서 직무관련 글쓰기 능력의 평가-기안서, 기획서 등의 작성에 관련된 내용을 중심으로 하고 있습니다.

자격증에 관련된 내용을 보니 국어 사용을 촉진하고 국어의 발전과 보전의 기반을 마련하여 국민의 창조적 사고력의 증진을 도모함으로써 국민의 문화적 삶의 질을 향상하고 민족문화 발전에 이바지함을 목적으로 한다고 되어 있습니다. 교육부 훈령 제 169조에 의거 기술관련 자격증으로 고등학교 생활기록부에도 기재될 수 있다고하니 관심이 생깁니다. 채택기관을 보니 승진가점으로 공공과 민간기관에서 채택하고 있다 하니 자격증 교재가 나올만하군 싶었습니다.

자격시험의 출제기준을 보니 글쓰기 원리, 글쓰기 실제-직무(공문서, 입사문서, 기안서, 품의서, 제안서, 보고서, 기획서, 프리젠테이션, 보도문, 계약서)및 공학기술글쓰기(설명서, 조사보고서. 실험보고서, 특허명세서), 사고력으로 직업기초능력및 글 구상과 표현등으로 구성되어 있습니다. 아, 이런 부분이 공부를 하면 작성이 가능한가 싶은가 싶지만 취업하신 분들의 정리되지 않은 서류를 볼 때마다 어떻게 해야 하나 한숨이 쉬던 기억을 떠올리면 도움이 많이 되겠구나 싶습니다. 민간기관에서 승진가점으로 잡은 것을 보니 기업의 입장도 이해가 되긴 합니다.

이 수험서는 쓰기 능력중에서도 사고력을 키울 수 있는 부분으로 스스로 생각하면서 시험 내용을 자연스럽게 익힐수 있도록 도와준다고 합니다. 또한, 출제 비중이 높은 개념을 신속하게 익힐수 있으면서 최신 출제경향을 반영했다고 하니 처음 시험정보를 접한 저로서는 도움이 많이 될 것같습니다. 교재의 반은 이론적인 부분에 공을 들인 반면 나머지 반은 모의고사를 통해 실전연습을 통해 충분히 익힐수 있게 배치되어 있습니다.

사무직으로 근무하는 분들의 업무능력 향상 및 취준생들의 취업을 위한 도움이 될것이아 여겨지니 저도 한번 꼼꼼히 살펴보도록 하겠습니다.

믄화체육관광부국가공인자격시험 한국실용글쓰기검정 https://www.klata.or.kr

#한국실용글쓰기검정 #영진닷컴 #자격증교쟈 #한국실용글쓰기초단기합격 #한번에합격

#국가직무능력표준 #이기적기본서 #초단기합격