기꺼이 오십, 나를 다시 배워야 할 시간 - 오래된 나와 화해하는 자기 역사 쓰기의 즐거움
한혜경 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 3월

오십과 재설계라는 단어에 끌렸습니다. 힘들었던 시기의 기억이 아예 없는 부분도 있는데 그 부분을 다시금 찾아봐야 겠구나 싶은 결심을 한지가 얼마 안되었는데... 자연스럽게 살아온 삶을 회고해 보는 것도 의미있는 작업이 될 것 같아 책을 펼쳤습니다. 반백년이라는 단어가 참으로 멀리 느꼈던 시절도 있었는데... 이제, 곧, 조만간, 오십이라는 사실이 그다지 즐거지는 않습니다. 십년을 주기로 어떻게 살아야 하나 방향 설정을 하면서 삼십대와 사십대를 중심으로 인생설계를 하면서 지냈습니다. 그러다 맞이 하는 오십대, 나이가 주는 무게감일까요? 쉽사리 계획을 세울 수 없는 지점이 무엇때문일까 생각중입니다.

이 책을 선정한 이유는 나의 역사를 쓴다는 지점이었고 어떻게 써야 하는지에 대한 과정이 있으리라 생각했다. 1장은 나의 역사쓰기를 통한 전후의 내용을 실제 참가자들의 이야기를 통해 설명한다. 2장은 그 과정을 만들기 위해서 기초 작업인 역사연표를 만들고 목차를 만드는 과정에 대해 이야기한다. 저자는 이 과정을 통해 본인의 인생 전체를 돌아보는 통찰이나 직관이 생길수 있음을 알려준다. 3장은 글쓰기를 하면서 직면하는 어려가지 상황에 대해 제시하고 4장은 이 과정을 통해 얻게 될 다섯가지 좋은 지점에 대해 설명하고 있습니다.

각 장마다 경험과 사례를 통해 설명하면서 각각에 필요한 내용을 설명하고 있습니다. 저자가 자료로 제시한 부분은 내용은 연결해서 읽어보고 싶을 정도로 다양한 부분에 대해 설명해주고 있습니다. '초감정'이라는 정의를 처음 들었는데 "감정위에 있는 감정, 감정을 넘어선 감정, 감정에 대한 생각, 태도, 관점, 가치관 등을 의미"한다고 합니다. 감정이 형성되는 유아기의 경험에서부터 시작되며. 무이식적으로 만들어지기 때문에 본인이 알아채지 못하는 경우가 많다고 하네요. 가정교육 등 생활 전반에 걸친 무의식적인 내용이 개인의 성장에 영향을 미치는게 아닌가 싶었습니다. 나의 초감정은 어느 부분일까 싶은.

아, 이 책을 읽으면서 예전 기억들이 한꺼번에 쏟아지고 있어 아주 약간 힘들었습니다. 지금 생각은 그렇지만... 글로 쓰다 보면 이런 부분들이 해소될 것입니다. 머리속에 있던 마음이나 생각이 말로 표현되거나 글로 쓰여진다면 고정이 되긴 하지만.. 거듭되는 퇴고의 과정을 거치면서 바라보는 관점의 확대를 기원합니다. 글을 써야 겠구나 싶은데 아주 적절한 사례를 만나 진심으로 흥분됩니다. 가장 잘 알 것 같으면서도 잘 모르는 제 자신의 이야기를 시작해보겠습니다.

역사쓰기를 통해 과거의 나는 복기함으로써 내 삶을, 나의 현재와 미래를 확장해보기 바란다. (p.42)

내가 살아가는 방식을 스스로 선택하고 통제하는 것, 즉 내 삶에 대한 지배력을 갖는 것이다. (p.246)

#기꺼이오십나를다시배워야할시간 #한혜경 #월요일의꿈 #자기역사쓰기

#치유 #화해 #자기글쓰기