감정에 이름을 붙여 봐 파스텔 읽기책 1
이라일라 지음, 박현주 그림 / 파스텔하우스 / 2022년 1월

내가 일상생활에서 느끼는 여러가지 감정들이 정확하게 어떤 것인지 규정을 하지 못할 때가 많습니다. 순도 100%의 감정이 있을까 싶기도 하지만, 성인이 되면서 여러가지 감정이 뒤섞여 있는 복잡한 상태가 점점 많아지는 듯 합니다. 그래서 그런걸까요? 노락색 표지와 감정카드가 눈에 띄었습니다. 그림을 보니 딱~ 제 취향의 아기자기하고 알록달록한 그림입니다.

감정을 규정하는 것, 어떤 의미가 있을까요?작가는 감정의 이름을 많이 알수록 마음을 정확히 표현할 수 있다고 합니다. 그 감정을 통해 어떻게 행동할지를 알려주고 있습니다. 감정에 대한 서술을 읽다보면 각각의 감정이 마음속에서 하는 일, 우리에게 알려주는 정보와 의미를 새길 수 있는 것 등 모든 감정이 결국 나를 위해 존재하고 일한다는 것을 알게 됩니다.

편안하고 기분좋은 감정에 속한 '고마움'은 '도움을 받아서 기분이 좋아지는 것'이라고 규정합니다. 고마움에 대해 '마음이 따뜻해지는 느낌'이 든다고 합니다. 마지막 단락으로 "고마움이라는 감정을 느낄 때마다 네가 받고 있는 게 얼마나 많은지 알게 돼"라는 내용으로 감정을 통해 어떻게 느껴야 하는지, 어떻게 행동해야 하는지를 알려주고 있습니다. 감정과잉의 시대, 오버액션의 시대를 살아가지만 감정표헌은 언제나 수월하게 진행되지 못하는 것같습니다. 어릴때부터 본인의 감정에 대해 정확하게 안다면 자존감이 형성되어 원만한 사회생활을 기대할 수 있으리라 봅니다.

그러면 기분을 말하는 45가지 단어, 무엇이 있을까요? 편안하고 기분좋은 감정, 힘이 나고 즐거운 감정, 기운이 빠지는 듯한 감정, 몸에 힘이 들어가고 가슴이 두근대는 감정들로 구분했습니다. 이 책에 나온 45가지 감정의 종류는 예일대 감성 지능 센터의 '무드 미터'를 참고해 구분했다고 합니다. 자녀와 함께, 학생들과 함께, 동료와 함께 지금의 감정에 대해 이야기해보는 시간이 되었으면 합니다.

여러분들에게 묻습니다.

오늘, 기분이 어때?

#감정에이름을붙여봐 #파스텔하우스 #기분 #비분표현 #감정 #감정표현