디자인 씽킹 바이블 - 비즈니스 디자인의 원리
로저 마틴 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 9월

무엇때문에 끌렸는지 모르겠습니다. 디자인씽킹이라는 단어를 듣고는 예술적 측면에서의 접근방법이라고 생각했던 시간이 있었습니다. 그러다가 디자인씽킹이 생각을 구조화하고 재배열하면서 도출하고자 하는 부분의 답을 구해가는 방법이라고 생각되었습니다. 엉성하게 자리잡은 디자인씽킹을 정리해보고자 선택했습니다. 지침이 될 만큼의 권위가 있다는 바이블이라는 단어가 있어서 선택의 결정에 영향을 미쳤습니다.

저자가 디지안씽팅 이론의 선구자이자 세계에서 가장 영향력있는 경영학자인 로저 마틴입니다. 전략, 디자인, 통합적 사고 분야에서 많은 CEO에게 자문을 제공하면서 경영학계의 오스카상으로 2년에 한 번씩 전 세계에서 영향력 있는 비즈니스 사상가를 꼽는 씽커스50에서 1위를 수상한 전력도 있다고 합니다. 옮긴이도 디자인씽킹을 교육에 접목한 교사용 툴킷과 어린이를 위한 디자인 씽킹 콘텐츠를 디자인하기도 했으며 연구실적을 인정받아 세계3대 인명사전 <마르퀴스 후즈 후 인 더 월드>에 등재되기도 했다고 합니다.

노란색 바탕에 땡땡이가 표지로 되어 있어 수월하게 읽힐 것이라고 생각했는데... 저자나 역자가 디자인씽킹의 고수인지라 이건 전공서적인데 라는 느낌으로 읽었습니다. 땡땡이점이 왼편에는 무작위적으로 배열되어 있는데 오른편에는 정리된 점으로 표현된 것을 보니 디자인씽킹이라는 작업이 그렇게 복잡한 생각이나 의견을 정돈해줄수 있는거구나 싶어졌습니다.

오늘날 기업이 당면한 문제들을 기존의 방식으로는 해결할 수 없는 것들이다.

논리적인 기술이나 참신한 기획만으로는 독창적인 접근이 불가능한 경우가 많다.

이제 속도나 효율성등을 추구하는 것만으로는 경쟁에서 우위를 점하기 어렵다.

사람들은 더 이상 기업이 짜놓은 틀 안에서 상품을 소비하거나 사용하지 않기 때문이다.

디자인 씽킹은 그 대안으로써 고객의 본질적 니즈를 발견하게 해준다.....

'비즈니스의 디자인'과정을 하나의 사고 체계로 재구성하여 디자이너가 아닌 조직 구성원들에게

디자인 마인드와 창의성을 확산시킴으로써 조직의 경쟁력을 높이기 위한 방법이 바로 디자인씽킹이다.

p.6.들어가며

들어가며를 읽어보고는 이 책을 꼭 읽어야 겠구나 싶은 결심이 들었습니다. 책은 지식생산 필터의 이해, 신뢰성 편향, 디자인씽킹, 기업을 완전히 변화시키기, 균형잡기, 세계최고의 탐구자들, 개인을 위한 디자인씽킹이라는 제목을 구성되어 있습니다. 속도가 안붙는 부분은 그냥 읽기만 하고 넘어갔는데 쉽게 다가오지는 않았습니다. 마지막 장인 개인을 위한 부분에서 말하는 저자의 기존 저서인 <생각이 차이를 만든다>의 부분을 가지고 와 설명을 하는데 이 부분은 쉽게 다가왔습니다. 개인적 지식체계를 발전시키기 위한 태도, 도구 그리고 경험을 통해 자가강화의 선순환을 만들어 갈 수 있다고 합니다.

저자는 말미에 이런 말을 합니다. 책에서 다루는 이론과 사례들을 한번 읽는 것만으로 곧바로 응용하는 것은 쉽지 않을 수 있으니 디자인씽킹을 하나의 생활 습관으로 '체득하기를' 권하고 있습니다. 특히, 이 교과서를 곁에 두고 자주 보며 여러가지 구상을 해보라고 합니다. 저에게는 아직 어려운 내용이라 마음먹고 밑줄 그어가며 포스트잇도 붙여가며 공부해야 겠습니다.

#디자인씽킹 #비즈니스의디자인 #로저마틴 #현호형 #유엑스리뷰