클릭을 유도하는 유튜브 디자인 with 포토샵 - 디자인 1등 유튜버 존코바의
존코바(이요한) 지음 / 한빛미디어 / 2021년 9월

'유튜브 디자인'이라는 단어에 선택했습니다. 유튜버가 대세인 시대에서 콘텐츠가 제일 중요하겠지만, 정성스럽게 만든 그 콘텐츠를 시청자들에게 제대로 전달하기 위해서는 약간의 노력이 필요할 것이라는 생각이 들었습니다. 기존 우투버가 직접 만든 디자인노하우를 알려주는 점과 디자인프로그램 중 가장 대중적인 포토샾을 이용해 만드는 점이 끌렸습니다. 이론과 현장이 같이 공존할수 있는 최적의 도서라 여겨졌습니다. 아무나 하는 유튜버가 아니라, 시청자가 보고 싶은 마음이 들게 하는 감각있는 유튜버가 되기 위한 길에 대해 소개합니다.

어느 콘텐츠라도 우선적으로 "이게 무엇이지?" 라는 호기심을 일으켜야 하는 지점이라는 것에는 다들 동의하실 것이라 여겨집니다. 머리말에 저자가 밝혔듯이 "디자인은 제품, 콘텐츠에서 소비자가 가장 먼저 인지할수 있는 시각적 대상이자 첫인상을 결정하는 가장 중요한 요소이기 때문"입니다. 디자인을 통해 괌심이 생겨야 그 다음 단계로 넘어가는 법이니까요.

이 책은 유튜브 채널 브랜딩을 위한 디자인 기초와 포토샾을 활용한 유튜브 채널 디자의 2개의 파트로 구성되어 있습니다. 전체적 맥락에서 유튜브 채널 브랜딩을 시청자 눈높이에 맞춰 어떻게 해야 하는지 설명하고 있습니다. 실전으로 다른 유튜버의 디자인을 실례로 들며 메인 컬러와 폰트에 대해 알려줍니다. 일반적인 디자인 이론을 한번 정리한후, 다양한 유튜버의 사례를 들며 어떻게 하면 감각적인 유튜브 채널을 만들수 있는지 알려주고 있습니다. 머리를 채웠으면 이제 손감각을 익혀야 하는 법입니다. 실습이 가능하게끔 배너이미지, 썸네일, 로고, 인트로, 아웃트로, 자막디자인 등 실습 템플릿이 제공됩니다. 저자가 알려주는 방법대로 우선 해보면서 포토샾을 익힌 후, 본인의 감성을 표현하면 됩니다.​

예제 파일은 한빛출판네트워크 홈페이지의 자료실에 가면 예제 소스를 다운받을 수 있습니다.

제 경험으로는 디자인 프로그램에 관련된 책은 당시의 트렌드 및 현상을 잘 보여주고 있기에 가장 핫한 것 같습니다. 부록으로 실린 디자인 트렌드에 대한 내용은 짧아서 아쉽지만 유념해야 할 부분에 대해 쉽고 간결하게 설명되어 있습니다. 디자인 트렌즈를 파악하기 좋은 웹사이트로 유튜브와 인스타그램, 구글은 기본이라고 여겨지만 '디자인 정보의 홍수, 핀터레스'를 추전하기에 아, 정말 다 알려주고 있구나 싶었습니다. 야매 디자이너를 표방하는 저도 늘상 핀터레스( https://www.pinterest.co.kr )를 통해 흐름을 보고 있습니다.

굵고 짧게, 핵심만 요약해서 알려주는 도서를 통해 디자인 감각이 있는 유튜버가 되기를 기대합니다.

#클릭을유도하는유튜브디자인 #유튜브디자인 #유튜브 #포토샾 #실습탬플릿

#존코바 #유튜버 #디자이너 #디자인감각