인권과 민주주의 뭔데 이렇게 중요해? 리듬문고 청소년 인문교양 3
크리스티네 슐츠-라이스 지음, 베레나 발하우스 그림, 손희주 옮김 / 리듬문고 / 2020년 9월

우리가 인류·가족·모든 구성원의 타고난 존엄성과, 그들의 평등하고 빼앗길 수 없는 권리를 인정할 때, 자유롭고 정의롭고 평화적인 세상의 토대가 마련 될 것이다. 인권을 무시하고 짓 밟은 탓에 인류의 양심을 분노하게 한 야만적인 일들이 발생하였다.따라서 보통 사람들이 바라는 간절한 소망이 있다면 그것은 바로 모든 사람이 말할 자유, 신앙의 자유, 공포로부터의 자류, 그리고 결핍으로부터의 자유를 누릴 수 있는 세상의 등장이라고 우리 모두가 한 목소리로 외치게 되었다. 인간이 폭정과 탄압에 맞서 최후의 수단으로써 폭력적 저항에 의존해야 할 지경에까지 몰리지 않으려면 법의 지배를 통해 인권을 보호해야만 한다.

p.205. 세계인권선언 전문 중에서

중·고등학교 시절, 교과서 말고 책에서 접한 내용들이 많았습니다. 정규 교과 과정에 속한 내용의 깊이가 일반 도서에 미치지 못하는 경우가 많았습니다. 얖은 지식이나마 학교에서 배우고, 나머지는 고등교육기관이나 알아서 책을 찾아 혼자 공부를 해야 하던 시절입니다. 지금이야 공교육의 깊이와 수준을 보며 배우는 것이지만, 교과서가 가르쳐주지 못하는 부분도 찾아가며 알아두어야 합니다. 결론으로 남겨진 지식의 정수가 아니라, 과정에서 논의되는 지점에 맞춰 눈높이를 같이 해야 하는 것을 말하는 것입니다. <인권과 민주주의 뭔데 이렇게 중요해>라는 이 책도 그 부분에 초점을 맞춘 것 같습니다. 인권의 존엄과 만행, 인권운동가와 권리를 위해 활동하는 기관, 사람과의 연관성, 외국인혐호, 민주주의화 등 여러 방면에서 관찰하고 있습니다. 여러 방면에서 관찰하고 소개하기에 관심이 가는 장만 선택해서 읽어도 좋다고 합니다.

저는 우선 책의 뒷장에 첨부한 '세계인권선언'을 먼저 읽어보고, 조금 더 정성이 있다면 필사를 해 보길 권합니다. 어떤 내용이 있는지 읽어본 후 그 내용들이 나오게 되는 과정을 알아가는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다. 개념에 대한 명확한 정리를 하고 이를 연계해서 다약한 맥락으로 확장시켜 논의를 해보는게 좋을 듯 합니다. 인간의 존엄-우리에게는 무슨 권리가 있을까-사람들은 어떻게 자신의 권리를 찾을까-평화로운 세계를 만들기 위한 한 걸음 등으로 책을 통해 먼저 개념 확인하고 사고의 확장을 모색할 수 있습니다.

지식만 채우는게 목적이 아니라면, 배운 지식을 어떻게 활용할 것인지도 고민을 했으면 합니다.

8장의 '의무 없이는 권리도 없다'는 부분이 그래서 더욱 중요한 부분이지 않을까 싶습니다.

이로 말미암아 인권으로 향하는 여정의 새로운 단계가 시작됐다. 우리는 아직 끝에 다다르지 않았다. 목표에 이르는 길에는 예전과 마찬가지로 지금도 여전히 많은 장애물이 놓여 있다. 세계가 계속해서 발전하기 때문에 새로운 장애물도 계속해서 추가된다. 세계를 만들어 가는 새로운 가능성이 생길 때마다 여기에 맞추어 인권을 어떻게 고려할 수 있는지를 묻는 과제가 새롭게 생기기 때문이다.

p. 203.  우리는 언제 우리의 인권에 도달할까?

도서관에서 청소년 도서를 본적이 있는데...그 곳에 있는 책들만 봐도 되겠구나 싶습니다. 고전부터 시작해서 새로운 문명에 대한 부분까지..지식의 넓이와 함께 깊이도 고민하면서 다양한 방면의 책들을 많이 접하기를 기대합니다.

1.리듬문고는 (주)도서출판 아름다운사람들의 청소년 브랜드입니다.

리듬문고에서는 "정치이야기, 뭔데 이렇게 재밌어?"와 "청소년을 위한 철학 질문의 힘"을 출판했습니다.

2. 국가인권위원회 교육센터-세계인권선언의 음성낭독

1948년 12월 10일 유엔총회에서 제정되어 다양한 인권문제의 기준이 되고 있는 세계인권선언의 전문이 제공됩니다.

이금희 아나운서, 양지운 성우,김진우·정규희 어린이가 세게인권선언을 음성으로 낭독합니다.

3. 국가인권위원회 인권도서관-「2020 어린이 인권도서 목록」 발간

국가인권위원회 인권도서관은 어린이들이 책을 통해 다양한 인권의 모습을 경험할 수 있도록 매년 전국 도서관과 함께 어린이 인권도서 전시회를 개최하고 있습니다.

#인권과민주주의뭔데이렇게중요해 #리듬문고 #크리스티네술츠라이스

#인권 #민주주의 #청소년 #인문교양시리즈