숲의 마녀, 윌로우 2 - 우정의 힘 숲의 마녀, 윌로우 2
자비네 볼만 지음, 시모나 체카렐리 그림, 함미라 옮김 / 그린애플 / 2022년 11월

불의 원소 윌로우는 공기의 원소를 지닌 두 번째 마녀 발렌티나는 친구예요

폭풍으로 엉망이 된 숲을 돌보며 둘의 우정은 깊어가요

윌로우의 아빠는 상속세와 숲 유지비를 감당할 수 없어 숲을 부동산 회사에 팔려 하고, 그들은 숲을 밀고 쇼핑센터를 세우려 하죠

이 위기를 탈출하는 방법은 딱 하나, 물과 흙의 힘의 원소를 가진 아이들을 찾아 마법의 힘을 완성하는 것뿐이에요 과연 윌로우와 발렌티나는 이 위기를 극복할 수 있을까요?

일반 판타지 책과 다른 점은 이 책은 환경 판타지 책이라는 거예요

자연과 인간이 공존하며 지내기 위해서는 어떻게 해야 할까를 생각하게 하는 책이에요

이 책은 환경 주제 중에서 특히 '생물 다양성'을 강조해요

멸종 위기에 처한 식물들이 사는 숲을 지키기 위해 고군분투하는 네 마녀의 모습을 보면서

나도 환경 보호를 위해 작은 것부터 실천해 봐야겠다는 생각이 들더라고요

동식물의 다양성을 지켜내는 것 또한 우리들의 일임을 말해주고 있어요

사람들의 다양성에 대한 메시지도 전달하는 거 같았어요

우리는 각자 생김새가 다르듯 잘하는 것도  다 다르잖아요

네 마녀 친구들도 잘하는 것이 다 달라요

서로의 다양성을 인정하고 돕고 협력하면 힘든 일도 거뜬히 해결할 수 있다는 것을 보여줘요