빅데이터 시대에 10대가 꼭 알아야 할 손자병법 온고지신 시리즈
손자(손무) 지음, 유진 옮김 / 주니어미래 / 2024년 2월

知彼知己 百戰不殆 / 지피지기 백전불태
적을 알고 나를 알면 백 번 싸운다 하더라도 위태롭지 않다.

손자병법(孫子兵法)
전쟁이나 전략에 관심이 있는 사람이라면 누구나 한두 번 읽어보았을 법한 병법서가 바로 ’손자병법‘이다. 원본은 춘추 시대 오나라왕 합려(闔閭)를 섬기던 손무(孫武)가 쓴 것으로 알려져 있다. 현재까지 전해지는 손자병법은 조조가 원본을 요약하고 해석을 붙인 위무주손자(魏武註孫子) 13편이다. 또한 손자병법을 많이 들어는 보았으나 제대로 알지 못하는 , 현대에 들어서는 비단 전쟁이 아니더라도 조직경영, 리더십, 처세술 등과 관련하여 일반인들도 관심을 갖고 들여다보는 책이다 . 이런 쉽지 않은 내용을 10대들을 타켓으로 쉽게 설명해주는 책이어서 손자병법에 대해 잘 모르던 나도 , 한자에 관심많은10대 따님도 어렵지 않게 읽을수 있었다.

무한경쟁의 시대,
이기는 삶을 사는 지혜를 이책을 통해 만나볼수 있다.

총 13편으로 구성되었으며 , 전쟁에서 어떻게 행동해야 승리하는지 , 지혜로운 장수가 되기 위한 방법 , 스스로를 관리하는 방법, 전략은 어떻게 세워야하는지 , 적을 어떻게 무너뜨려야하는지 , 마지막 첩보전에대한 내용까지 만나볼수 있다 . 책을 읽다보니 이 책이 오래된 병법서 이긴 하지만 , 인생이 거의 전쟁같은 요즘시대에 참고하고 따를만한 내용들이 많다는 생각이 들었다.

이 책에 실린 해설을 읽고 있노라면 , 단편적으로 손자병법의 한자만 해석하고 시대상황만 설명하는것이 아니라 우리나라의 상황이라던지 , 이해할만한 역사적인 사건들을 예를 들어주면서 해설해주니 이해가 더 쏙쏙 되었던 책이다.

전쟁에서의 장수가 싸움만 잘하면 된다??
노노!! 손자는 장수가 갖추어야할 덕목으로 5가지 , 지혜 , 신의 , 인자함 , 용기 , 엄정함을 말한다. 즉 장수는 시시때때로 변하는 전쟁상황에 반응해 신속하고 적절하게 대처해야 하는 자리이기에 어느한쪽에 치우쳐 편견에 사로잡히거나 고집을 부리면 모든것을 망칠수 있다고 경고한다.
이것을 현대를 사는 우리에게도 적용해 볼수 있지 않은가??

이책을 더 천천히 한자를 하나하나 들여다보며 음미하며 다시 한번 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.