조국 - 김응교 장편실화소설
김응교 지음 / 소명출판 / 2025년 9월

<도서협찬>
출판사:#소명출판

✔️장편실화소설, 살아있는 역사의 증언
✔️일제 27년, 해방 이후 남로당 활동 5년, 전쟁 3년을 포함한 북에서의 생활 20년.
✔️'거제도 다대포 간첩'으로 알려짐. 체포되어 18년 동안 옥고를 치르고, 이후 석방됨.
✔️ 남과북, 좌와우, 체제와 이념의 경계를 넘어설 수 있는 보기드문 기록문학이자, 통일 시대를 향한 이정표라 할 수 있다.

시인이자 문학평론가인 저자가 젊은시절(28세)에 남파 공작원 김진계 옹을 만나 집필한 책으로, 김진계 옹이 구술한 이야기를 토대로 했다.
한 사람의 인생을 관통한 이야기이면서 한 시대의 절절한 증언이 아닐 수 없는 이 책에는 굵직한 사건과 인물들(한설야, 이기영, 이태준, 박헌영)이 등장하고 그런 일들과 사람들을 기록한 저자의 문장은 그야말로 역사의 산 증언이라 할 수 있겠다.
광복을 앞둔 시기에 시작하는 이야기는 주인공 김진계옹이 남한과 북한에 가족을 둘 수 밖에 없었던 이유, 처음 인민군이 되게 된 계기와 전쟁을 겪으며 공산당과 인민에 대해 갖게 되는 이념들, 그리고 남파 공작원이 되는 과정과 그 사이 바뀌는 남북한과 세계의정세 등을 잔잔하게 들려준다.

책속문장)
1950년 필기가 세 살이 되던 해에 전쟁이 일어났고, 나는 전쟁에 휘말려 가족들과 생이별해야 했다. 이런 처지이면서도 나는 이 전쟁이 누구에 의해서 일어난 것인지 정확히 알지 못했다. (중략) 나에게 북침설과 남침설보다 중요한 것은 이 전쟁으로 인해 민족이 비극의 구렁텅이에 빠져 들어갔다는 사실이다. (112쪽)
첫 전투에 참여한 나로서는 이겼다는 사실이 기쁘면서도, 바로 그 사실 때문에 우울해졌다. 결국 죽는 사람은 같은 동족일 뿐이었으니, 생각할 수록 기가 막힌 비극이었다. (181쪽)

50대인 나는 학교에서 역사를 배웠어도 남한의 입장에서 배웠고, 이후에도 비교적 객관적인 시각으로 역사를 접해왔기에 이 책에서 철저하게 북한의, 북한군이 바라보는 시각으로 풀어놓은 이야기를 접하는 것은 무척 새로울 수 밖에 없었고,
한페이지 한페이지가 놀라움의 연속인 곳도 많았다. 얼마전 뉴스에서 북한은 이제 남한을 같은 민족이라고 보지 않는다, 다른 나라와 마찬가지로 세계의 많은 나라 중 하나로 생각한다고 들었는데 이 책에서 받은 인상으로는 충분히 그럴 수 있겠다는 생각이 들었다.

이 책은 출판 과정이 순탄하지 못했다.
우여곡절 끝에 다행히 저자가 살아 생전에 재출간 되었음은 너무나 다행스러운 일이라 생각했고, 이제는 새로운 국민주권정부가 탄생된 상황에 독자들이 많이 읽고 남북 상호 이해를 위한 책으로 지침서의 역할을 하게 되길 바란다.

<채성모의손에잡히는독서>를 통해 도서를 지원받았습니다.