이웃집 너스에이드
치넨 미키토 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 7월

#도서협찬>
제목:#이웃집너스에이드
저자:#치넨미키토
출판사:#소담출판사

✔️출간 전 일본NTV 드라마화 확정
✔️웨이브, 왓챠 드라마 원작 소설
✔️재미와 감동과 스릴을 모두 잡은 본격 논스톱 의료 서스펜스!

📚세이료 대학 부속병원의 신입 간호조무사 미오,
6개월 전 언니가 자살했으나 외과 의사였던 미오는 자신이 죽였다고 자책하며 그 사건의 PTSD로 인해 주사기조차 잡지 못하지만 의료 행위는 못해도 진심 어린 마음으로 환자를 케어하는 일만은 할 수 있다는 생각에 지인이 소개해 준 이 병원에 취직했다.

✔️인간은 기계가 아니에요 감정이, 마음이 있어요___미오의 이 한 마디로 그녀의 가치관을 알 수 있다.

🌈너스에이드: 간호조무사를 뜻하는 말.
우리나라와 달리 일본은 간호조무사 자격증이 없다.

📚세이료 병원엔 향후 노벨상을 받을 인물로 지목되는 수술의 대가 통합 외과 에이스 류자키가 있다. 미오와 정반대 의료관을 갖고 있는 그는 환자의 감정은 수술을 방해하는 불순물 정도로 취급하며 자신의 기술을 최고로 생각하고 수술의 성공만을 위한 합리적 판단을 중시 한다. 미오가 간호조무사로 근무하기 시작한지 얼마 되지 않았을 무렵 류자키와 대립한 것을 시작으로 때대로 대립한다.

💬이런 극과극 성향의 두 사람이 알고 보니 같은 아파트 앞집에 살고 있었으니, 독자는 이 즈음에선 둘이 꽁냥꽁냥 로맨스를 기대할만 한데...
시즌제를 이어가려고 하는 큰 그림일지는 모르지만 결론적으로 로맨스는 없다. (차라리 잘된일, 나는 #의학드라마 에서 로맨스는 반대한다)

📚그러던 어느날 퇴근해 보니 미오의 집에 도둑이 들었으나 언니에게 받은 노트북만 없어졌다?
신고를 받고 찾아온 경찰은 범인이 다시 찾아올 수 있다며 충고하고 죽은 언니의 애인 다치바나 형사도 찾아온다. 그는 언니의 죽음에 대해 자살이 아닌 것 같다고, 기자였던 언니는 죽기 직전 특종을 조사중이었다며 언니를 살해한 범인이 그녀가 남겼을지도 모를 데이터를 찾느라 미오의 집을 뒤진 것 같다고 한다.
이에 미오는 언니가 타던 차의 내비게이션을 확인해 보고 가장 많이 갔던 장소를 찾아가는데...거기에 왜 류자키가 있지?

📚미오의 집을 뒤진 범인과 미오의 언니를 죽였을지 모르는 사람, 류자키. 이야기는 어떻게 흘러갈까.

💬소설은 밝은 표지처럼 환자들의 에피소드를 통해 힐링을 주는 내용일 듯했으나 언니를 죽인 범인을 찾아가는 이야기로 급 전개, 류자키의 슬픈 과거와 미오의 PTSD를 버무려 극복(성장)하는 드라마적 흐름까지는 좋았다. 그러다 갑자기 사이비종교와 오로라.. 아, 살짝 너무갔나 싶었는데...
그럼에도 시즌2를 기대하고 있는 나.
결말을 보니 후속작이 충분히 나올 분위기이고 아마 나는 또 읽게 될 것 같다.
메디칼과 서스펜스, 평소에 좋아하는 장르의 만남이라!

@chae_seongmo #채성모의손에잡히는독서 를 통해 도서를 지원받았습니다