아버지, 100년 인생을 어떻게 살아야 하나요? - 대한민국 자녀들 묻고, 90세 아버지 답하다
이시형 지음 / 특별한서재 / 2025년 5월

#도서협찬>
제목:#아버지100년인생을어떻게살아야하나요?
저자:#이시형

✔️이 시대의 어른, 이시형 박사가 나이 드는 것이 두렵고 불안한 중년에게 보내는 인생의 지혜

✔️인생은 생각보다 길다. 겁먹지 말고 이렇게만 살아라.

💬정신과 의사 이시형 교수님이 벌써 90세라니.
아직도 아침이면 일어나서 책을 읽고 저서를 지필하고 여전히 공부를 즐겨 하는 것이 90세 건강의 비결이시라 말씀하시니 새겨들어야 할 것 같다.

📕이 책은 총 2부로 나뉜다.
1부는 (총3장) 은 중년들의 질문에 박사님이 답변을 해주시는 형식이고  2부는 박사님의 당부의 말씀들이다.

나도 어느새 중년에 접어들고 보니 1,2 장의 질문들이 나의 요즘의 고민이었고, 3장의 당부의 말씀들은 나에게 하시는 말씀 같아서 가볍게 읽어 넘길 수만은 없었다.
1,2 장의 질문들의 예를 들자면 (내가 특히나 공감했던 질문이라 골라봤다. )
*중년의 삶을 어떻게 살아야 할까요?
*대학 졸업한 자녀들이 독립을 안 합니다.
*후반전 인생 준비를 어떻게 해야 할지 막막해요.
*80대 부모님을 보면서 저의 미래가 걱정됩니다.
*싱글인 사람들은 노후를 어떻게 대비해야 할까요.
*치매가 올까봐 무서워요.
*부모님 두 분 다 치매를..제게도 치매 유전자가 있나요?
*나이 들어도 젊은 지능을 유지할 수 있나요?
*노화와 죽음을 긍정적으로 받아들이고 싶어요.
예시로 든 질문들 외에도 인생을 누구보다도 열심히 살아온 박사님의 주옥같은 답변들이 간결하게 담겨있다.

3장에선 90세의 나이와 연륜으로만 할 수 있는 당부들이 가득한데, 이것도 예시를 들자면
멋지게 나이 들기 위해 백발을 즐기는 법, 취미생활에 대하여, 건강하게 나이 들기 위한 습관들, 불면증과 여러 가지 조언을 들을 수 있다.

📕개인적 의견으로는 2부가 이 책의 핵심부가 아닐까 싶다. 2부에선  진짜 공부는 이제부터 시작이라고 하셨다.
모든 것은 마음가짐에 달렸고 (뇌를 움직이는 것도 마음가짐) , 너무 빨리 가려고만 하지 말라고. 특히 중년이 되면 신체적으로 이전과는 완전히 다른 변화가 일어나는데 그 속에서도 행복을 찾는 법이라든가 의식적으로 웃어야 한다고, 특히 감동할 줄 아는 사람이 되어야 한다고 말씀하신다. 지금 이 시대의 한국인들이 꼭 가져야 할 가치가 공감력 이라는 말씀에  특히 동의한다.

💬우리나라 중년들 (지금 50~60대) 은 소위 낀 세대로 불리며 부모 봉양과 자식들 부양으로 신체적으로도 정신적으로도 많이 힘든 시기다.  이 책의 중년들의 고민에 위로받았고, 앞으로 남은 시간을 어떻게 활용해야 노년이 평안할지 힌트를 얻었다. (박사님처럼 독서도, 글쓰기도 열심히 하고,  많이 감동하고 감탄하며 웃음이 있는 하루하루를 만들어 보기로!! 무엇보다 꼭 취미를 만들자. )

✔️이 책을 나의 노후를 어떻게 살아야 할까 고민인 모든 중년들에게 추천한다