인생 맛의 기억 - 사랑과 추억이 담긴 마지막 음식 이야기들
조광제 지음 / 미다스북스 / 2024년 6월

📙이 책은 세계 각지를 업무차, 여행 등으로 방문하거나 체류했던 저자가 미국에서 생활하면서 주변 지인들과 각종 모임에서 만난 200여 명을 인터뷰하며, 그들에게 인생 최후의 순간에 어떤 음식을 먹을 것인가?라는 질문으로 그들의 최고의 맛을 담은 식사에 대한 추억과 함께 얽힌 이야기를 모으고 발췌한 것이다.

📙언급된 음식은 세계의 인종이나 나라만큼이나 다양했고 단순히 인터뷰에 응한 사람들이 고른 음식과 추억에 대해서 만이 아니라 그 음식이 지닌 문화나 종교적 의미, 배경 등을 담아서 그 음식을 통해 이해하고 공감할 수 있게 한다.

💬아마도 작가는 그들의 음식과 추억에 대해 공감하게 되면서 그들과의 관계를 다시 한번 되돌아보고 더욱더 존중하게 됐을 것 같다.
우리도 평소 좋아하는 사람과 맛있는 음식을 나누고, 그 시간을 공유하면서 더욱더 돈독해지니 말이다.

💬책을 읽다가, 마포도서관 우동 사진을 본 순간
내 중고등 시절이 떠올랐다. 두 딸들을 임신했을 때 그토록이나 먹고 싶었던 그 우동을 저자가 언급했을 줄이야. 비록 내가 그리워하던 우동은 용산도서관 우동이지만~
면발이 툭툭 끊어지며 고명이라곤 유부 두어 가닥과 파 몇 알이 전부였지만 그 당시 배고팠던 내 속을 달래주던 그 국물~
그때 그 시절의 가난한 형편과 매일같이 언덕을 오르던 그 시간들을 기억나게 하는 그 음식이 입덧할 무렵에 그렇게나 그리웠는데~

💬책을 덮을 무렵 나는 내 라스트 밀로 먹고 싶은 음식이 떠올랐다. 돌아가신 외할머님이 가마솥에 밥을 지을 때 대접에 쪄주시던 조기!!
밥을 다 먹고 난 후에 한 대접 그득하게 주시던 숭늉. 이제는 먹을 수 없는 음식이기에 더욱더 그리운 음식이 됐다.

💬책에서 언급된 음식 중에서 가장 먹어보고 싶은 음식으로 #쿠스쿠스 를 꼽았다. 건강함과 미각을 고루 만족시켜줄 음식 같았고 사진으로만 봐도 너무 이뻤다. 언젠간 꼭 먹어봐야겠다.

💬책을 읽는 동안 처음 알게된 음식도 많았고,
음식이 단순히 배를 채우는 것에 그치는 것이 아니라 삶과 기억, 사람들과의 관계에 많은 영향을 끼침을 알게 됐다. 아무거나 닥치는 대로 먹을 것이 아니라 한 끼 한 끼를 소중히 여겨야겠다.