팬티를 입었어요 둥둥아기그림책 12
히로카와 사에코 글.그림, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 8월

'아기' 하면 가장 먼저 떠올려지는 색이 바로 노란색이지요. 노란색바탕에 노란 무늬가 그려진 노란 팬티를 입고 짱구처럼 엉덩이를 쭉 내민 동글동글한 아기 모습이 참으로 귀여운 아기그림책을 만났습니다. 우리 아이들이 다 컸음에도 아기그림책을 보며 함께 즐길 수 있는건 아기때의 이야기를 들려주면 옛날이야기를 듣듯이 아주 좋아하기 때문이에요.

동글동글 포동이는 이제 배변훈련을 하기 시작한 아기에요. 엄마가 포동이의 멋진 팬티를 사왔네요. 처음 기저귀를 벗기고 팬티를 입혀주던 날, 아이는 그 느낌이 좋은지 자꾸자꾸 들여다보곤 했지요. 포동이도 팬티를 입어서 기분이 아주 좋은가봐요.

그런데 이런!! 자기도 모르게 쉬가 주르륵~~팬티가 젖어 버렸어요. 하지만  엄마는 야단치지 않고 새 팬티가 있으니 괜찮다고 해요. 포동이는 놀다가 엄마를 부르는 사이에 또 쉬이~, 자고 일어나서 팬티를 내리다고 또 쉬이~, 이번엔 꾹 참고 화장실에 갔지만 팬티를 입은채로 또 쉬이~, 이제 새 팬티는 없지만 그래도 괜찮아요. 멋진 팬티가 다 말랐거든요.

쉬가 마렵다는 걸 조금씩 인지하기 시작할때쯤 엄마들은 아기의 배변훈련을 시작하지요. 기저귀떼는 연습을 하려고 예쁜 팬티를 사다 입혀줍니다. 아이들도 이제 팬티를 입었다는 느낌을 좋아하지만 어느새 자기도 모르게 팬티에 쉬를 하기 마련입니다. 우리 아이들도 수도 없이 팬티를 빨았던 기억이 나네요.

배변훈련을 할때 야단치지 않고 자연스럽게 익혀나가도록 하는게 좋다고 하지요. 포동이 엄마는 포동이가 실수해도 항상 새 팬티가 있으니 괜찮다고 이야기해줍니다. 실수를 하며 배워가는 것이라는걸 아이가 자연스럽게 알아갑니다. 배변에 완전히 성공하지 못했지만 포동이와 친구들은 어떤 팬티를 입을지 고르며 조금씩 익숙해져 갈 것이라 여겨집니다.

두돌 무렵이면 배변훈련이 거의 시작되지요. 엄마가 아이와 함께 보며 즐겁고 유쾌하게 배변훈련을 할 수 있도록 도와주는 책이 될 것 같아요.