늑대박쥐 중국 아동문학 100년 대표선 3
빙보 지음, 박경숙 옮김, 조우영 그림 / 보림 / 2013년 6월

아이들과 그림책을 보면서 중국의 그림책은 거의 접해보지 못한 것 같다. 예전에는 우리나라의 학문이 중국의 영향을 많이 받아왔지만, 근대 들어서는 서양과 일본의 문물에 더 많은 영향을 받은게 사실이다.

중국의 아동문학을 많이 접해보지 않았기에 '늑대박쥐'라는 책 또한 어떠한 느낌일까 궁금하기도 했다. 하지만 제목에서 큰 흥미를 느끼지 못해 주저하다가 한번 펼쳐들게 된 것이 시간가는 줄 모르고 숨가쁘게 읽어낸 책 중에 하나가 되었다.

과학원의 특별연구원인 선치 교수는 꿈에 나타난 늑대박쥐를 찾으러 탐험대를 이끌고 남극으로 향한다. 선교수는 자신이 찾아낸 늑대박쥐를 거대한 이동 냉동고에 옮겨 과학원으로 가져온다. 살아있는 것도 아니고, 죽은 것도 아닌 상태인 한계수면에 있는 이 늑대박쥐를 선교수는 과연 깨어나게 할 수 있을까?

선교수는 자신이 만든 주사약을 투여해 늑대박쥐를 깨우는데 성공한다. 공룡이 살던 중생대에 살았다는 고등동물인 늑대박쥐는  내부에너지를 통해 리리라는 작은 소녀가 자신을 도울 수 있을것이라 생각한다. 리리와 늑대박쥐가 만나는 순간, 늑대박쥐는 유리벽을 통과해 리리를 통째로 삼키고, 리리는 늑대박쥐와 대화하는 법을 배운 후 다시 밖으로 나오게 된다. 이 일로 늑대박쥐는 사람들에게 위협이 되는 동물로 간주되고,  사살하라는 명령까지 떨어진다.

늑대박쥐를 부활시켜서 생체실험을 하려던 선교수는 과학자로서의 양심에 가책을 느끼고 괴로워하지만, 이미 늑대박쥐는 선교수가 투여한 주사로 인해 급속한 노화가 이루어지고 결국 생체실험까지 가지 않았지만 화석으로는 남을 수 있게 된다.

덩치는 크지만 지능은 낮았던 공룡들이 살던 시대에 함께 살다가 지구의 변화를 느끼고 수면상태에 접어든 늑대박쥐 종족..정말 남극의 빙하 저 깊이 어딘가에 그들이 있을것만 같다.

혹시 2편의 이야기가 나온다면 아이모와 깊은 교감을 나눈 리리가 나중에 정말 뛰어난 과학자가 되어 선교수의 실수를 경험삼아 늑대박쥐 종족을 깨울 수도 있을 것 같은 생각이 든다.

별다른 기대를 하지 않고 보았던 책이었고 허구라는 사실을 알면서도 나도 모르게 이야기 속으로 빠져들었다. 처음 쥐라기 공원을 봤을때 호박에서 추출해낸 유전자로 공룡을 부활시키는데 성공한 부분의 그 충격만큼 이 책 또한 중생대의 고등동물인 늑대박쥐가 정말 수면상태로 살아있을지 모른다는 생각이 들었을 정도이다. 어른들의 편견과 이기심과 욕심이 늑대박쥐를 헤칠 수도 있다는 생각에 계속 무사하기를 바라는 마음도 컸다. 이 부분은 영화 '킹콩'을 보는듯 하기도 했다.

늑대박쥐가 보낸 에너지가 선교수와는 약하지만 리리와 강하게 이어지는 것을 보며 역시 때묻지 않는 아이들의 마음이 더 순수하게 다가갈 수 있다는 것 또한 이 책에서 전달된다. 환상의 세계를 좋아하고, 공상하기를 즐겨하는 아이들에게 꼭 권해주고 싶은 책이다.