말의 알을 찾아 - 방글라데시 땅별그림책 8
비쁘러다스 버루아 글, 하솀 칸 그림, 로이 알록 꾸마르 옮김 / 보림 / 2012년 12월

여러나라의 문화를 이해하고 공감할 수 있는 보림의 땅.별.그림.책!! 이번에는 방글라데시의 이야기입니다.

표지의 앞뒷면을 가득 채운 달려가는 호랑이, 그리고 호랑이 위에 올라탄 남자!! 이들에겐 무슨 일이 있는걸까요? 제목은 <말을 알을 찾아>? 표지그림과 제목을 봐서는 어떤 이야기일지 전혀 감이 잡히질 않습니다.

아주 날렵한 몸매의 호랑이 그림에 아들녀석이 관심을 보입니다. 호랑이가 왜 뛰는걸까? 무엇을 잡으러가나? 아니면 놀라서 달아나나? 우리의 호기심을 완전히 자극시키네요. ㅎㅎ

아이들과 표지그림부터 이렇게 이야기를 나누며 그림책을 보기 시작했습니다.

갖고 싶은 것을 얻을 때까지 떼를 쓴다는 탄티의 아들..읔~ 이런 아들이 있다면 정말 속 꽤나 썩겠지요? 이 부분에 대해서는 아이들도 동의를 합니다. 그리고 우리가 아는 누군가랑 똑같다고도 얘기합니다. ㅎㅎ

탄티의 아들은 말을 타고 학교에 다니고 싶다고 말을 사달라고 조릅니다. 돈이 없는 탄티는 말은 비싸니까 말의 알을 구해보겠다고 집을 나서지요.

'이 아빠, 말을 한번도 안봤나? 말이 어떻게 새끼를 낳는지도 모르나봐!'

'어떡하지? 진짜 말의 알을 구할 수 없을텐데?'

탄티는 정신나간 사람이라고 놀림을 받으면서도 말의 알을 찾아다니다가 사기꾼에 속아서 알 하나를 사게 되지요.

'에이, 이 아빠 바보야. 어떡해~'

아무튼 탄티가 말의 알을 사가지고 돌아가다가 여우가 말의 알을 건드려 깨지고 말았어요.

탄티는 알에서 망아지가 태어나 도망치는줄 알고 여우를 계속해서 쫓아가지요.

쫓다 보니 밤이 되어 숲 속에 있는 집으로 들어가 하룻밤 잠을 청하게 됩니다.

주인집 아이가 밤중에 밖에 나가자고 칭얼대자 주인은 호랑이보다 더 무서운 투둑이가 있어서 안된다고 해요. 밖에서 어슬렁거리던 진짜 호랑이는 투둑이가 누군가 하고 겁을 먹어요.

'어? 우리나라 이야기랑 비슷한데? 뭐였지?'

'애기가 우니까 곶감준다고 해서 애기가 안울잖아~'

'맞아. 우리는 곶감이었는데 여기서는 투둑이네!'

밖을 내다보던 탄티는 망아지라고 생각하고 호랑이 등에 타게 되고, 호랑이는 그 무서운 투둑이가 자기 등에 올라탄줄알고 펄쩍펄쩍 뛰면서 달리고 또 달리지요.

그렇게 호랑이는 탄티가 투둑인줄 알고 도망가고, 원숭이는 자기 꼬리를 뱅뱅 돌린 뺑뺑이라고 도망가고, 곰은 어이쿠라고 여겨 도망가고..다시 돌아온 여우는 물을 잔뜩 먹은 탄티 뱃속에서 나는 소리를 개들이 오는 소리로 믿고 도망갔어요.

'여우가 개를 무서워하나? 여우보다 탄티의 꾀가 더 좋은걸?'

'이상하긴 하지만 탄티가 다치지 않아서 다행이야.'

빈손으로 집으로 돌아온 탄티에게 아들은 말이 어디있냐고 묻자 탄티는 꿀밤을 한 대 먹이며 "이 녀석아, 이게 네 말이다!" 라고 합니다.

'에이~ 뭐야!! 꿀밤이 왜 말이라고 하지?'

'조금 시시했어.'

탄티가 행여나 무서운 동물들에게 해를 당하지는 않을까 조마조마했던 마음이 풀어지면서 말을 어떻게 구할까 기대했던 마음도 살짝 실망을 안겨주었나 봅니다.

말의 알을 찾겠다는 탄티는 참 바보스럽지만 어찌보면 또 무지 순박하고 아들을 사랑하는 마음이 가득한 아빠의 모습을 보여주기도 합니다. 자식을 위해 모든 것을 다해주고 싶지만 여건이 되지 않아 무엇이라도 해보는 부모의 마음..아이들은 아직 이런 마음을 다 이해하기는 어렵지 싶어요.

우리의 옛이야기가 그렇듯 결말이 엉뚱하더라도 그 이야기속에 전개되는 내용은 이야기를 듣는 사람으로 하여금 다음 이야기가 어떻게 펼쳐질지 궁금하게 하는 요소가 가득한 것 같습니다. 그림책 속 이야기를 쭉 들려주기만 하는것보다 이렇게 아이들과 대화를 나누며 읽어나가는 것도 참 좋았습니다.