달토끼의 선물 두고두고 보고 싶은 그림책 32
문승연 글.그림 / 길벗어린이 / 2012년 8월

사랑이나 선물은 받는 것보다 주는 것이 더 기쁘다고들 말하지요.

처음에는 이 말의 뜻을 이해하지 못했었는데 나이가 들어 결혼을 하고 아이를 키우면서 조금씩 공감이 되기 시작했답니다.

받는 사람이 기뻐하고 즐거워할걸 생각하면서 준비하는 그 마음 자체가 행복한 것이라는것을요.

달토끼의 선물을 받은 다른 친구들은 어떤 반응들을 보일까요?

이 책은 <안녕, 달토끼야>에 이어진 두번째 이야기입니다.

달토끼의 선물

(문승연 글.그림 / 길벗어린이)

달토끼에게 떡을 선물받은 쥐는 '선물은 참 좋은 거구나.'라고 생각합니다.

그래서 가장 소중한 나팔을 뱀에게 선물하고,

뱀은 나팔과 가장 예쁜 꽃을 다시 곰에게 선물하고,

곰은 나팔과 꽃과 가장 소중한 북을 거북에게 선물하고...

친구가 기뻐하는 모습을 보며 더 행복해지고, 그래서 다른 친구에게 더 많은 선물을 하고 싶어지는 마음이 커지는 것입니다.

선물은 돌고 돌아 다시 달토끼에게 전해지고 달토끼는 하늘로 올라온 훈이에게 '쪽'하고 뽀뽀까지 해주어 깜짝 놀라게 해주지요.

받는 것에만 익숙한 요즘 아이들은 어떻게 생각할까요?

나에게 가장 소중한 것을 친구에게 선물한다는 것을 어떻게 받아들일까 염려도 되고 궁금하기도 했습니다.

그림책을 읽은 아이의 반응은... "엄마, 이 책 진짜 굉장해요!" 였습니다.

달토끼와 친구들이 서로 선물하는 모습을 보면서 그림책속 친구들의 마음이 아이의 마음에도 전달되었나 봅니다.

아이들이 커가더라도 이렇게 감성을 자극하는 그림책들을 많이 읽어주고 함께 봐야겠다는 생각을 다시금 하게 됩니다.

지식책이나 전집들이 줄 수 없는 감동을 단편 그림책 한권으로 무한히 느낄 수 있다는 것에 감사합니다.

석판화(물과 기름이 섞이지 않는 성질을 이용해 석판에 붓이나 크레파스로 그린 후 색을 입혀 찍어 내는 평판화)로 표현된 문승연 작가의 사랑스런 그림 또한 오래도록 눈에 담고 싶습니다. 보면 볼수록 마음이 기뻐지는 예쁜 그림책을 만날 수 있음에 감사합니다.