아빠하고 나하고 둥둥아기그림책 2
유문조 글, 유승하 그림 / 길벗어린이 / 2011년 3월

우리 아이들은 아빠랑 야구도 하고, 축구도 하고, 함께 책도 읽고, 게임도 하고, 아빠놀이터에서 신나게 놀기도 합니다. 이런 모습들을 보고 있노라면 아빠와 아이들과의 관계가 많이 변화하고 있다는 생각이 듭니다. 우리가 어렸을적에 아빠랑 무언가를 하며 놀았던 기억이 별로 없기 때문일까요? 옛날 우리네들의 아빠는 과묵하고 엄격하신 모습들이 많았기에 지금처럼 아빠와 아이들이 스스럼없이 친구처럼 놀이를 즐기는 모습을 찾아보기 힘들었지요.

물론 지금의 아빠들도 바쁘고 피곤하다는 이유로 이렇게 '아빠하고 나하고~' 함께 노는 시간이 많지 않습니다. 엄마랑 노는 것과 아빠랑 노는 것에는 많은 차이가 있어요. 특히나 몸으로 노는 놀이에서 아이들은 아빠를 더 많이 찾지요. 그러기에 잠깐씩이나마 아빠들이 아이들과 노는 것을 일이라 생각하지 않고 그 시간을 함께 즐겼으면 좋겠어요.

보드북으로 만들어진 <아빠하고 나하고>는 펭귄, 얼룩말, 악어, 고릴라, 코알라, 사자 등...동물들이 모두 아빠하고 나하고 함께 나옵니다. 뭐든지 아빠와 함께 합니다. 엄마가 아닌 '아빠하고 나하고' 이기에 더 활동적인 모습들이 돋보입니다.

아이들이 아빠와 함께 이 책을 읽고나면 아빠랑 놀고싶은 마음이 더 간절해질 것 같아요.

아빠도 물론 우리 아이와 이렇게 놀아야겠다~ 생각이 드시겠지요?

아빠랑 함께 책읽기와 놀이!! 일석이조를 얻을 수 있는 그림책!!

아이와 놀기를 힘들어하는 주위 아빠들에게 권해주고 싶습니다. ^^