- 다섯 작가 이야기 보림 창작 그림책
이광익 외 글.그림 / 보림 / 2012년 5월

다섯 작가 이야기

(이광익, 안은영, 이민희, 이혜란, 김병하 / 보림)

빨간 풍선안에 새겨진 '꿈'
풍선에 매단 줄을 잡거나 매달려 있는 각기 다른 개성의 다섯 인물이 바로 이 책의 작가들입니다.
풍선에 매달린 빨간 줄을 따라 뒷표지까지 가보면

'같은 시대를 살아가는 다섯 작가의 삶의 모습이 담긴 다섯 편의 짧은 이야기'

라는 메시지가 나옵니다.
'꿈'이라는 같은 주제 아래 다섯 작가들이 글과 그림을 통해 꿈을 이야기 합니다.
다섯 작가는 <우리는 이 시대에 무엇을 꿈꾸고 있는가>에서 출발해 같은 시대를 살아가는 서로 다른 삶의 모습이 담긴 다섯 편의 짧은 그림책을 한 권의 옴니버스 그림책으로 내어 놓았습니다.

그들이 펼치는 꿈의 세계는 어떠할지, 우리들에게 어떤 꿈을 심어줄지 함께 가볼까요~~

1. 이광익의 '빨간 풍선'
문을 열고 들어간 길에서 우리는 행운을 만나기도 하고 한순간에 바닥에 떨어져 상처를 입고 눈물을 쏟기도 합니다. 좁은 길, 깊은 물속, 눈부시게 밝은 길... 조금만 더 조금만 더...찾았다!!
빨간 풍선이 찾아가는 길은 우리의 인생과도 같습니다.

2. 안은영의 '꿈을 품고 날다'
앞면은 검은색, 뒷면은 검은 줄무늬 종이 한장!
평범해 보이지만 알고보면 누구에게나 자기의 꿈은 소중하고 특별해요.
무엇이든 이룰 수 있다는 마음, 그 마음이 아름다운 꿈이 되어 나비처럼 날개를 펴고 훨훨 날 수 있다는 강한 메시지를 전해주는 이야기입니다.

3. 이민희의 '동그라미의 꿈'
빨주노초파남보 일곱 동그라미가 있어요.
보라 동그라미는 다른 친구들의 꿈이 너무 평범하다며 위대하고 멋지고 꼭 필요한 꿈을 갖고 있다고 합니다. 그것은 바로 커다란 별이 되는 것.. 보라동그라미는 여섯 동그라미 친구에게 조각 하나씩을 받아 멋진 별이 되었습니다. 그런데 곧 조각들이 어긋나기 시작하지요.
다른 친구들은 서로 힘을 합해 멋진 별을 만들어냅니다.
부끄러워진 보라 동그라미는 조각을 친구들에게 다시 돌려주고, 모두들 다양한 꿈을 꾸며 즐겁게 지낸다는 이야기...
동화적인 요소가 가장 많이 드러나 아이들이 제일 재미있는 이야기로 꼽았습니다.

4. 이혜란의 '무지개'
보통 사람들의 일상적인 이야기가 평범한 손을 통해 전해집니다.
이 평범한 손들이 만드는 무지개..함께 꾸는 같은 꿈..세상을 만드는 평등한 손..
잡을 수 없는 무지개를 향한 손이 아니라 우리가 모두 함께 꿈꾸고 함께 가야할 길을 만드는 평등한 손을 통해 꿈이 이루어짐을 알려주는 이야기입니다.

5. 김병하의 '나무아래서'
해가 뜨고, 해가 지고, 달이 뜨고, 달이 지고....셀 수 없이 많은 날을 지내는 동안 우리의 생활은 편리해졌지만 그 뒤에서 무너지고 파괴된 자연들을 되돌아보진 않았습니다.
하지만 나무와 자연...모든 것들은 말없이 기다립니다.
강렬한 메시지나 이야기가 없지만 단순하고 조용한 그림 속에 많은 것을 담아내는 이야기입니다.
'기다립니다'라는 마지막 말이 가슴에 오래도록 남아있게 만드는...

누구에게나 '꿈'이 있습니다.
'꿈'이 없다고 하는 사람은 아마도 희망이 없는 사람이겠지요.
내가 커서 무엇이 되겠다, 무슨 일을 하는 사람이 되겠다는 '꿈' 이외에도 여러가지 '꿈'을 지니고 살아갑니다.
나 자신만을 위한 '꿈'이 아닌 가족, 친구, 주위사람들을 위한 '꿈' 나아가 우리가 살고 있는 세계를 위한 '꿈'
그런 꿈을 꾸어야 우리가 조금 더 평화롭고 서로를 배려하는 삶을 살게 되지 않을까 생각해 봅니다.

나는 지금 과연 무슨 '꿈'을 꾸고 살고 있을까요?
내가 어떤 삶을 살아가고 있는지 생각해볼 수 있도록 해주는 다섯작가의 '꿈'이야기를 만나서 행복했습니다.
그리고 그 꿈을 향해 함께 걸어야할 길에 대해서도 고민해보게 되었습니다.

<책놀이>
우리가족은 어떤 꿈을 가지고 있을까요?
서로의 꿈에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다.
잡지에서 각자 자기의 이름글자도 찾고 내 꿈에 관련된 사진이나 그림을 찾아 붙이며 각자의 꿈에 대해 알아보았어요.
서로 글자를 찾아주기도 하고, 필요한 그림도 권해주기도 합니다.
꿈은 혼자서 찾아가는 길이 아니라 서로 함께 어울려 가는것이라는걸 책놀이를 통해서도 깨닫게 됩니다. ^^

제일 먼저 마무리한 아빠의 꿈..
가족의 건강이 제일 우선이랍니다.
아프지 말고, 몸에 좋은 음식 많이 먹고, 운동도 열심히!! ^^

두번째는 재민이의 꿈..
사진 찾기가 넘 어렵대요. ㅎㅎ
재민이의 꿈은 야구선수가 되는 것!
요즘 배우고 있는 두발자전거를 타고 누나랑 자전거 시합을 하는 것!
재민이다운 꿈이야기입니다. ^^

엄마의 꿈은 가득찼습니다. ㅎㅎ
사랑하는 사람과 어디든 여행을 다닐 수 있는 여유?? ㅎㅎ
유민이와 재민이가 마음 따뜻하고 밝은 소년소녀로 자라 꿈을 향해 멋지게 날아오르는 청년이 되길...
책과 함께 하는 삶..나이가 들어도 아이들에게 책을 읽어주는 어른이 되고 싶은 꿈..
자연과 함께!!

맨마지막에 끝낸 유민이의 꿈..
내 꿈은 사람들이 행복해지는 것이다.
꽃과 나비, 행복한 아이들의 모습, 기도하는 아이의 그림..

간단하게 한가지를 나타냈지만 무엇보다 강렬한 메시지를 던져주는 유민이의 꿈입니다.

우리는 서로의 꿈을 응원하고 격려하고, 항상 옆에서 지켜봐 줄 것입니다.
이러한 우리 가족이 있어 참 행복하고 고맙습니다. ^^