배가 고파요 둥둥아기그림책 6
곽상주 글.그림 / 길벗어린이 / 2012년 3월

오랜만에 아기그림책을 들여다보게 됩니다.

아기들에게 그림책은 하나의 놀잇감입니다. 아이들이 처음 대하는 그림책은 보통 사물그림책이지요. 그래서 될 수 있는대로 실물에 가깝고 그림 자체가 아름다운 그림책이어야 좋습니다.

엄마는 아이와 그림책을 놓고 읽어준다는 개념보다 서로 말을 주고받으며 마음을 교류하고 서로의 존재를 확인하는 과정이겠지요. 엄마와 아이가 마음을 주고받는 과정이 그림책을 보는 가장 좋은 것이라 생각됩니다.

조금 더 자라면 사물그림책과 생활그림책을 함께 보는데 일상생활의 습관을 익히거나 주위에 사물에 관심이 많아지는 시기이지요. 말할 수 있는 어휘들도 늘어나므로 짧은 노래를 따라하기도 하고 만들어 부르기도 합니다.

길벗어린이의 둥둥아기그림책들 또한 노래 부르듯이 엄마와 아이가 함께 읽을 수 있는 그림책입니다.

앵무새가 가만히 앉아 있어요~

엄마가 먼저 이야기하면 아이도 따라합니다.

앵무새가 가만히 앉아 있어요~

앵무새는 왜 가만히 앉아 있을까요? 앵무새의 표정이 어떤가요?

아이의 생각이 궁금해지겠죠? ^^

물고기는 헤엄을 치지 않아요.

강아지는 꼬리를 흔들지 않아요.

아기가 앙앙 울고 있어요.

모두들 무언가 해결이 안된듯한 상황이에요.

이유가 무엇일까요?

그 이유는 바로 다음 장에서 해소가 됩니다.

아기가 꼴깍꼴깍 젖을 먹어요.

강아지가 찰박찰박 밥을 먹어요.

물고기도 뻐끔뻐끔 밥을 먹어요.

앵무새가 콕콕콕 밥을 먹어요.

모두 배가 불러요.

이제 모두 행복한 표정이에요~

엄마와 함께 책을 보는 아이의 마음도 다시 편안해질거에요.

아이들의 시선에서 복잡하지 않도록 단순화된 그림과  하나의 색깔 톤으로 그려낸 그림들이 돋보입니다. 초록, 노랑, 주황, 파랑...아이들이 색깔에 대한 인식도 함께 할 수 있을 것 같아요.

아기그림책을 보기에는 너무 커버린 우리 아이들...글자가 적어서 그래도 읽기는 좋다고 합니다. ㅋㅋㅋ

지금 엄마젖을 먹고 무럭무럭 자라고 있는 좋은 이웃의 아기에게 선물로 주어야겠어요~^^