질감이 느껴지는 그림 이주헌의 상상 미술관
장현 지음, 김도윤 그림 / 을파소 / 2011년 10월

질감이 느껴지는 그림

질감이 느껴지는 그림속에는 하나 하나의 그림과 함께 질감을 알려주는 책이라죠..
차갑고 단단한 도자기...까칠까칠 돋아난 수염..
불꽃같은 나뭇잎.....
모나리자 그림으로는 만져질 것처럼 생생한 피부,소맷자락,머리카락과 뒤편으로 멀어지는 흐릿한 풍경..

부록의 때론 매끄럽게 때론 거칠게....
사진속의 질감들을 설명해 주죠..
시각적질감,,..사물의 질감이 실제인 것처럼 느껴지도록 꾸민 것을 말한다죠..
그림은  입맞춤이라는 프란체스코 하예즈의 작품이죠..
바로 앞에서 연인이 키스를 하고 있어요..
물질적 질감이란..어떤 재료를 어떻게 쓰느냐에 따라 다양한 감족을 느낄 수 있죠..
또한 사진보다 더 사실적인 그림은 바로 포토 리얼리즘이라죠..
사진보다 더 정교하고 사실적이어서 감탄스럽기까지 하죠..

질감이 느껴지는 그림의 부록에는 화가와 작품에 대해 설명을 해주네요..
모두 잘 알고 있는 빈센트 반고흐...
고흐의 작품은 질감이 매우 풍부하다죠..그 중엣 사이프러스와 폭풍에 휘말린 하늘과 밀밭
한국의 서양화가 박수근의 작품은 서민들의 모습이 소박하고 솔직하게 표현되죠..

*************************************************************************************

그림 하나 하나의 질감을 표현해주는 방식의 미술동화...
여러가지 그림을 보면서 그림을 표현하는 방식의 새로운 경험을 할 수 있었죠..
그림속의 재질에 따라 그림이 달라보인다는거..
여러 화가들의 작품을 다양하게 보면서..
또 작품속의 질감 표현기법을 통해 표현법도 알 수 있답니다..