우리 가족이 함께 만들어 가는 이야기 - 10년 후 자녀에게 물려줄 아름다운 기록
김유숙.박진희.최지원 지음 / 이너북스 / 2010년 9월
10년 후, 자녀에게 물려줄 아름다운 기록
우리 가족이 함께 만들어 가는 이야기
**이 책의 많은 부분은 빈 공간이다**
***이런 빈 공간에 가족들이 새로운 세상과 관계를 만들어 가는
다양한 이야기로 채워 나가보자***

가족의 소중한 기억을 담은 타임캡술
책을 받아보고 정말 너무 너무 맘에 들더라구요..
아빠,엄마 그리고 아이와 함께 하나 하나 꾸며 나간다면
세상에서 가장 소중하고 하나뿐이 없는 나만의 아니 우리 가족만의 책이 만들어 질테니까요~
우리 가족의 현재 , 과거 , 미래 그리고 기억창고
1. 우리 가족의 현재
우리 가족을 소개합니다. / 우리집 가훈을 적어보세요. / 가족사진 찍기 /
‘행복한 우리 가족’특별호 / 동그라미 속의 우리 가족 / 방송국 리포터 / 우리 가족의 별명 /
우리 가족의 하루 / 우리 가족 영화보는 날 / 우리 가족의 여행 /
가족의 고난 (흐린날 비오는날) / 가족이 함께 하고 싶은 활동 / 타임캡슐

2. 우리 가족의 과거
가족나무 / 옛날 가족사진 / 할머니 할아버지와의 인터뷰 /
엄마 아빠와의 인터뷰 / 추억의 놀이 / 엄마아빠의 친척들 / 엄마아빠의 사랑이야기 /
나의 옛 사진 / 할머니 할아버지의 메시지 / 기억 속 놀이터 여행 /
기억하고 싶은 물건(나를 기억해 주세요)

**가족 나무 꾸미기...나로부터 형제 아버지 어머니 할아버지 할머니까지..
아빠도 엄마도 한번쯤은 생각하면 굿**
미래의 나 / 나의 직업 / 나의 이성 친구 / 알려주고 싶은 놀이 / 내가 부모가 된다면… /
3. 우리 가족의 미래
나의 자녀는… / 나의 꿈을 들어 주세요 / 나의 집 / 내가 존경하는 사람들 / 20살의 내 모습 /
엄마의 레시피 / 아빠가 주는 선물: 어른이 되기 전에 꼭 해야 할 20가지
** 미래의 아이와 함께 먼저 이야기를 나눈 흔적을 남겨놓는다면
정말 아이가 크고난후 책을 보면서 어떤 기분일지....**
4. 가족이 함께 만들어 갈 수 있는 기억 창고
**가족일기쓰기,우리 집 사진찍기,가족 유니폼,우리집 모노폴리-게임판 만들기,얼마나 크고 있을까
란 사소한 이야기부터 한 해의 마지막 날을 함께 보내기까지
5. 10년 뒤에 배달되는 비밀 편지
현 가족의 현재를 한번 쯤 생각해 볼 수 있고..
또한 우리 가족의 과거도 돌이켜 보면서 회상을 해볼 수 있겠죠..
********************************************************************************************
지금까지 시판된 많은 책처럼 지식과 경험을 제공하는 것이 아니다.
책의 많은 부분은 빈 공간으로 가족이 함께 빈 공간을 채워가며 직접 만들어 가는 책이다.
빈 공간에 가족이 이야기를 함께 만들어 가는 과정을 통해 각각의 가족만의 개성과
독특함이 묻어난 신선한 무늬의 천을 만들어 갈 수 있을 것이다.

이렇게 글보다는 엄마와 아빠가 함께 글을 써 가면서 채워가는 우리 가족만의 특별한 책.
우리 가족만이 가질 수 있고 알 수 있는 이야기들
아이와 함께 대화를 하면서 이야기 꽃을 피울 수있고.

사진을 붙여가면서 지나간 흔적을 남겨주고 ..
그때의 생각과 모습 ..
20년후에 아이가 본다면 아이가 어떤 표정을 지을까요~
빈 공간을 하나 하나 채워가면서 아이와 만든
우리 가족이 함께 만들어 가는 이야기..