몸살림 먹을거리 - 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 내 몸을 살리는 시리즈 1
임선경 지음 / 씽크스마트 / 2009년 12월
평점 :
품절


첫 페이지 들어서면 정말 가슴으로 와 닿는 내용이 있네요..

[자고 나면 식품 관련 사고가 터진다. 무엇을 넣었고, 무엇을 뿌렸고,무엇을 속였다는 이야기들이다.

이것은 이래서 나쁘고,저것은 저래서 나쁘다니 "도대체 무엇을 먹으란 말이냐?"는 말이 절로 나온다 ]

우리는 항상 먹어야 하는데...또 먹는것으로 장난을 치는 사람들이 있으니..

과연 정말 무얼 먹고 또 어떤것을 먹지 말아야 할까? 한번쯤 생각해 본 문제점이다.

주부들이 항상 하는 고민들...오늘은 우리 사랑하는 가족들을 위해서 무엇을 만들까?

먹거리를 항상 생각한다..

그렇다면 이제 주부도 알아야 한다..

현명한 주부가 되기 위해서는 주부도 이제는 깐깐한 장보기를 해야 한다

우리 가족 사랑하는 내 가족이 신선하고 건강해 지는 식탁을 위해서 말이다..

 

몸살림 먹을거리 책을 통해 현명한 장보기를  할 수 있는 주부가 된다.


  책의 내용을 잠깐 살펴보면~~

 

 육류와 달걀 ...식재료 보관법

고기는 구워 먹기 보다는 물에 삶아먹는것이 건강에도 좋고 안전하다

버섯은 밀폐용기에 담아 냉장보관하며, 더 오래 보관하려면 데친 후 냉동 보관하는것이 좋다

 

농산물 ...냉동실 활용법

당근은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 영양소 흡수에 훨씬 도움이 된다.

시금치는 데친 후 냉동 보관하면 비타민의 파괴 없이 먹을 수 있다

 

양념 및 장류...여러가지 감미료..소금의 종류,간장의 종류

감미료엔 올리고당,물엿,요리당,꿀

소금의 종류~천일염,정제염,재제염(꽃소금),맛소금,구운소금,죽염

 

수산물..제철음식과 감기에 좋은 먹을거리

봄에는 나물 특히 봄철 나물은 비타민과 무지질의 보고이다.주꾸미,조개류

 여름에는 각종 채소호박,오이,열무,가지,풋고추,참외,복숭아,포도,민어,농어,하지감자

, 가을엔 사과,배,감,대추,고등어,꽁치,연어,갈치,전어

겨울엔 귤,새우,전복,꼬막 대합,숭어와 복어

 

유제품 및 소스류

 

차와 음료...녹차 활용법

 

가공식품...환경호르몬

 

빵과 과자류...섬유질 효능



우리가 먹는  모든 먹거리가 몸살림 먹거리 안에 다 있죠..

특히 도움이 크게 되는 내용이 아주 많아요..

영양소는 물론 그 식품에 대한 문제점...그렇다면 어떻게 먹어야 좀더 안전하게 먹을 수 있는지 까지

내가 몰랐던 것 ..혹은 어렴풋이 들었던것...

항상 곁에 두고 두고 보아야 할 책이랍니다.

 

책의 부록에는 안전한 먹거리를 살 수 있는 곳,유해 식품첨가물.장보기의 원칙

유해 주방도구 등이 나와있어 모르고 생소했던 유해 물질들의 유해성을 알수 있어요

항상 장보러 갈때 현옥되는 문제점들을 꼼꼼히 아주 날카롭게 지적해 놓았어요..

그동안 걍 무심히 흘려 버렸던 로고들...

정말 중요한 것을 왜 이제서야 알았는지...

정말 몸살림  먹을거리 덕분에 엄마인 저는 앞으로 깐깐한 주부가 되기로 했어요..

혹시 알고들 있었나요...각 농식품 국가 인증 마크가 있다는 것을...

도움이 될까해서 마크 상세히 올려볼께요~ 


우수한 제품들에게만 붙여지는 마크가 있었다니...

앞으로 꼭꼭..확인하고 식품을 골르는 주부가 되려 합니다..

이제는 맹세하렵니다..

싼 가격에 현옥되어 물건 사지 않는다..

한꺼번에 절대로 장을 보지 않는다..

식품을 고를 때는 뒤를 항상 보며,유기농 매장을 적극 활용한다...

참 생협에 가입하면 안전한 먹거리를 살 수 있고, 또한 여러 정보를 접할 수 있다네요...

또한 소비자 교육을 하고 있으며 식품 안전 이외의 환경문제에 대해서도 목소리를 내고 있다하니..

가입하러 고고~~



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