세계사를 움직이는 다섯 가지 힘 - 욕망+모더니즘+제국주의+몬스터+종교
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 10월

저자의 의도인지 편집자의 편집능력인지는 몰라도 ‘가볍게 커피로 시작해 무거운 종교로 끝나는’ 이 책은 구성이 상당히 좋다. 학생에서 어른까지 누구나 읽기에 편하고 쉽게 쓰였는데, 쉬운 것만 아니라 재밌기도 하다. 다 읽고 속표지를 펴보자 아니나 다를까 2009년 초판을 발행한 책으로 내가 본 것이 벌써 22쇄였다. 이정도 퀄리티라면 그럴 만 하다는 생각이 들었다.

제목에서 보듯이 이 책은 세계사를 ‘다섯 가지 코드’로 잡고 분석했다. 욕망, 모더니즘, 제국주의, 몬스터(사회주의/자본주의/파시즘), 종교문제. 내가 감탄한 건 바로 이 순서다. 1챕터인 욕망에서는 커피와 홍차로 흥미를 유발하면서 “오 재밌네.” 라는 소리가 나오게 만들더니 2챕터로 가면 “그럴듯한데?” 가 되고, 3장에서는 세계사에서 배웠을 법한 내용들에 낯선 이야기들이 추가되면서 지적호기심을 자극한다. 후반부인 4장과 5장은 다소 무겁고 저자의 생각과 의도가 많이 담겼는데, 3장까지 읽어왔다면 어느새 거부감 없이 쭉 읽을 수 있게 된다.

이 사이토 다카시라는 인간 뭔데 이렇게 능수능란한지 봤더니 굉장히 유명한 베스트셀러 작가더라. ~하는 힘(질문의 힘, 공부의 힘, 가난의 힘... 은 좀 황당했다.) 시리즈가 굉장히 많더라. 다른 책들은 제목만 봐서는 사고 싶지 않은 계열로 보이지만 세계사만큼은 방대한 지식과 자료가 있어야하는 만큼 믿고 볼 수 있었다. 결과적으로 많은 책을 써온 작가의 능력+방대한 역사지식이 따분하지 않고 대중독자를 배려하는 좋은 책을 만든 게 아닐까.

너무 칭찬만 한 것 같은데 물론 아쉬운 부분도 있다. 좋은 책을 읽으면 관련된 다른 책도 읽고 싶어지기 마련인데, 이 책에는 참고도서 부분이 없다. 그렇다고 작가가 책을 추천해주는 것도 아니고 책 뒷날개에 책 광고도 없다. 뜨인돌 출판사는 무슨 생각으로...?