트루 그릿 - 진정한 용기
찰스 포티스 지음, 정윤조 옮김 / 문학수첩 / 2011년 2월
'비밀독서단'에서 이 책을 소개받자마자 강렬하게 읽고싶은 마음이 들었다.
열 네살 소녀의 복수혈전이 어떻게 진행될지 너무도 궁금했다. 서부시대는 야만과
낭만이 공존하는 시간이다. 지금으로는 상상할 수 없는 학살과 약탈이 자행되고
교수형이 관광상품처럼 여겨지는 시대였지만 어느면에서는 열네살 소녀가
총잡이들과 강도, 살인자가 득실거리는 곳에서도 자기 할 말을 다하고 목소리를
낼 수 있을 만큼 인간미가 있던 시대기도 하다. 만약 지금 이와 같은 일을 벌인
다면 복수하기도 전에 그 소굴에서 갈갈이 찢겨질게 뻔하다.
그 시대가 어쩌면 살인과 강도질에 있어서도 나름 대등한 관계에서만 해야
한다는 암묵적 합의가 존재 했었던 것 같다. 잔인한 강도 살인자 '네드페퍼'
도 어린이와 여자는 해치지 않는 것을 당연시 한 걸 보면 그 시절 인간미가
조금은 느껴진다.
당차게 아빠의 복수를 위해 어른들의 세계로 뛰어들었던 매피 로스는 결국
그녀의 삶의 궤적을 그녀답게 홀로 당당히 그려간 모습이 더욱 인상깊었다.
노년의 그녀가 담담히 들려주는 아빠에 대한 복수 혈전, 유쾌 상쾌 통쾌하게
시간가는 줄 모르고 책장을 넘겼다.
결국 진정한 용기는 삶에 대한 고귀한 태도에서 나오는 미덕이다. 비록 시대가
그런 만큼 눈에는 눈 이에는 이 식의 복수였지만 고귀한 생명을 함부로 대하는
자들에게 보여주는 진정한 용기는 훌륭한 미덕이다.
지금 우리는 이런 용기를 너무 잊고 살고 있는 건 아닌지 모르겠다.