할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월
자신의 삶에 언제나 지지를 보내고 늘 내 편을 들어주고 잔뜩 화가 나서 미칠 지경이면
같이 방방 뛰며 욕을 한바탕 해줄 수 있는 철저한 나만의 슈퍼 히어로..
누군들 이런 히어로를 마다할까?
- 세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다. 그래야 한다.
거기에 동의하지 않는 사람은 정신과에서 검사를 받아봐야 한다.
이 명제가 내 마음에 깊은 울림을 줬다.
샘플북으로 한 챕터를 읽자마자 샀다. '우라지게'를 입에 달고 사는 특이한 할머니, 일곱 살이
맞나 싶을 정도로 뛰어난 인지 능력과 자신만의 독특한 세계관을 갖고 사는 엘사. 이 둘만큼
매력적인 캐릭터가 있을까 싶었다.
책을 받자마자 그다음 챕터를 읽어가는데 웬열?
할머니가 죽어버린다. 난 이 할머니가 너무 좋아서 앞으로 펼쳐갈 흥미진진한 사건 속에서
엘사와 얼마나 환상의 호흡일까 기대하며 읽었는데. 이렇게 그냥 죽다니....
그리고 이야기 중간중간 어린 동심을 가진이가 아니면 이해가 쉽지않은 환상의 나라
'미아마스' 와 다섯개의 왕국 이야기가 얽히면서 잠시 책을 놓지 않을 수 없었다.
난 동심이 없었나보다.
깊은 배신감에 상처입은 엘사가 할머니가 남겨준 편지들을 '당사자'들에게
전해주면서 할머니와 함께 만들어간 왕국의 전설들을 알게 된다.
엘사에게 세상 최고의 슈퍼 히어로 였던 할머니도 정작 자신의 딸, 엘사의 엄마에게는
결핍의 원인이었고, 자신만의 슈퍼 히어로 인줄 알았던 할머니는 미아마스라 불리는
아파트에 살고 있는 입주민 모두에게 그들만의 슈퍼 히어로 였다.
엘사는 각각의 편지속 주인공들로부터 할머니를 알게 되고 할머니가 죽음을 앞두고
자신에게 그 왕국을 물려주기위해 왕국속 전사들과 마주하게 했다.
가슴에 상처 하나씩 품고 그들의 왕국에서 할머니의 도움으로 살아남은 이들이
할머니가 그랬듯 자신들이 엘사의 기사가 되어 지켜주기로 한다.
세상의 모든 아이들이 엘사처럼 보호받고 든든한 울타리 곁에서 뛰어 놀며
자라야 하는데....
똑같은 평범함을 거부하는 할머니와 손녀, 그들은 특이함이 세상을 진보시키며
앞으로 나아가게 하는 힘인 것을 알았다.
엘사와 할머니를 통해 작가의 삐딱하지만 따뜻한 세상을 향한 시선이 책을 읽는
내내 전해져서 너무도 행복했다.
특히나 모든 아이들이 틀에 맞춘듯 비슷한 삶을 살아가기를 강요하는 우리사회에서
툭 튀어나와 불편한 못일지 모를 아이를 키우는 부모에게는 힘과 용기를 주는
책이다. 나역시 나의 아이뿐만 아니라 모든 아이들을 별다른 편견없이 바라봐 주는
것으로도 슈퍼 히어로같은 존재가 될 수 있음을 알았다.
부당한 것에 당당히 맞설 줄 알고 폭력에는 그에 상응하는 모욕을 줄줄 알지만
결코 괴물과 맞서 싸우며 스스로 괴물이 되어가지는 않아야한다는 걸 배웠다.
할머니 표현대로 '길바닥의 똥을 걷어차면 온 사방에 튀게 되므로 우리는 조금은
다른 방식으로 맞서야하고 그러기위한 지혜와 용기, 힘을 키워야 한다.
"스스로 노력하지 않는 사람을 돕기는 힘든 일이지."
"스스로 노력하는 사람은 남의 도움이 절실하지 않을 것 같은데요."
당연시 했던 나의 신념이 깨졌던 문장이다. 도움을 받을 자격있는 사람만 도움을 받을
수 있다고 생각했는데...진정 도움이 필요한 사람들은 절실함마저 갖기 힘든 이들
이란걸 일곱살 꼬마덕분에 알게 됐다.
-현실 세계 속 사람들은 끔찍한 일이 벌어지면 슬픔과 상실감과 심장 아리는 고통이
"시간이 지나면 차츰 가시겠지"라고 하지만 사실은 그렇지가 않다. 슬픔과 상실감은
변함이 없는데, 그걸 평생 간직하고 살아야 한다면 어느 누가 버틸 수 있을까. 슬픔
으로 마비되지 않겠는가. 그래서 우리는 결국 슬픔을 가방에 넣어서 두고 올 만한
장소를 찾아 나선다.-
세월호의 아이들을 우리는 어떻게 간직하고 묻어 둘 수 있을까?
그들의 부모와 가족들이 간직한 슬픔과 상실에 어떻게 잊으라고 할 수 있을까?
누구도 그런 폭력은 저질러서는 안 된다. 그들이 묻어 둘 만한 곳을 찾고 버틸
수 있을 때까지 우리는 조용히 함께 기다려줘야 하지 않을까?
프레드릭 배크만, 이 작가의 책은 쉽게 읽히지만 쉽게 잊혀지기 어려운 매력을
가졌다. 이 책과 함께 '오베라는 남자'도 구입했는데 표지 디자인과 색감이
창문 넘어 도망친 100세 노인의 아류인가 싶어 사기를 망설였었다.
북유럽 작가들 특유의 시니컬한 유머코드와 촌철살인 정곡찌르기가 의외로 깊은
여운을 느끼게 한다.
세상 모든 아이들에게 슈퍼 히어로가 있기를 간절히 바라면서 나 역시 누군가의
슈퍼 히어로가 될 수 있길 희망해본다.