사피엔스 (무선본) - 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 ㅣ 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 조현욱 옮김, 이태수 감수 / 김영사 / 2015년 11월
일단 내가 이 책을 다 읽어낸 것에 박수를 치고 싶다.
전에 '총균쇠'를 읽었을때 정말 뿌듯했는데.. 이 책은 그 '총균쇠'보다는 훨씬
쉽게 읽혔고 내가 이해하는데 그닥 큰 무리가 없었다.
이렇게 대중적인 빅히스토리류 책을 재미나게 읽어낸 것은 아마도 저자의 스토리
능력이 크기 때문일것이다.
지구상에 인간이 나타난지 7만년. 자신의 종에 속한 무리들을 모조리 멸종시키고
살아남았다. 게다가 살아남은 이 슬기로운 인간종은 지구상의 생태계에 막대한
악영향을 끼치며 살아가고 있다.
이 책을 읽다보면 과연 우리 사피엔스 종이 이 지구에 살아야할 가치가 있을까
의문이 든다. 그럼에도 불구하고 우리 종은 신적인 능력을 발휘하며 지구를
좌지우지하고 있다.
인지혁명으로 유일하게 살아남은 사피엔스는 농업혁명으로 삶의 기반을
만든다. 언뜻 알기로는 농업으로 인해 인간이 터전을 잡고 충분히 먹고살만해
지고 인간다워졌다고 생각했는데, 여기에서는 그것으로 인해 과거의 사피엔스보다
얼마나 더 힘겨워지고 인간의 욕망이 커지면서 불행의 크기도 커져갔다고 말한다.
그러면서 각종 종교와 제국,화폐가 생겨나면서 인간은 잔인해져갔다.
500여년전의 과학혁명으로 현대의 모습이 갖추어지기 시작하면서 20세기 초의
세계대전을 제외한 평화의시기가 펼쳐지고 있다고 저자는 말한다.
과연 인간은 평화로운가? 지금 우리는 행복한가? 아직도 세계는 욕망의 전쟁을
벌이는 곳도 있고 (시리아 내전, 저자의 조국 이스라엘과 팔레스타인사태)
일촉즉발의 전쟁위협을 겪고 있기도 하다(우리나라처럼)
전쟁아니더라도 이렇게 발전한 사회에서 살아가는 우리는 하루하루 전쟁같은
삶을 살며 힘겨워하고 있다. 인간은 과연 무엇을 원하기에 이렇게 살까?
저자는 마지막으로 질문을 던졌다. 그 질문에 깊이 고민하고 대답해야할 의무감이
이책을 읽고나면 생긴다.
인간이 신이 아닐진대 우리는 지금 신의 영역까지 점차 발을 들여넣고 있다.
이세돌과 알파고의 세기의 대결을 지켜보며 우리가 무수히 보았던 공상과학 영화
속 인공지능의 습격이 현실화 된 것 처럼 두려웠다.
우리는 미래의 무엇을 원하기에 이렇게까지 발전시켜나가고 있을까?
"길가메시 프로젝트"라는 이름처럼 정말 신이 되고자 하는 걸까?
-인간이 신을 발명할 때 역사는 시작되었고,
인간이 신이 될때 역사는 끝날 것이다.
저자는 이 말로 우리에게 많은 메세지를 전해주고 있다. 우리가 우려하는 미래의
모습이 이런식으로 실현되지 않길 바라는 마음이다.
우리가 신의 영역에 발을 들여놓는 이유가 사피엔스 종을 위한 것만이 아닌
전 지구적인 관점에서 지구를 위한 것이었으면 한다.
미래가 어떨지 아무도 알지 못하기에 우리는 두려워한다. 디스토피아가 될지
꿈에도 그려왔던 유토피아가 될지는 지금 우리가 무엇을 원하고 어떻게 해야
할지 고민할때 결정될 것이다.
정말 오래간만에 두뇌를 풀 가동하며 지식을 쌓는 느낌의 책을 읽었다.
이 느낌 참 신선하다.